Главная / Наука и технологии / Исследователи Тунгусского метеорита сделали научное «закрытие»

Исследователи Тунгусского метеорита сделали научное «закрытие»

Российские ученые опровергли теорию итальянских коллег о том, что расположенное в Эвенкийском автономном округе озеро Чеко появилось после падения Тунгусского метеорита. Такого рода заявление было сделано сотрудниками научного центра СО РАН из Красноярска, при этом они опираются на данные лабораторных исследований. Российские исследователи взяли на глубине больше одного метра глубинные отложения ила со дна озера.

 

В 90-ых годах ХХ века на территории Эвенкии побывали итальянские геологи, которые проводили в РФ экспедицию в район падения Тунгусского метеорита. В рамках этой экспедиции учены из Италии обследовали дно озера Чеко. Позже они заявили, что по их мнению водоем возник после падения метеорита на землю. При этом от эпицентра Тунгусской катастрофы озеро находится в восьми километрах.

 

Российские исследователи решили проверить версию итальянских коллег и взяли пробы ила и исследовали их. Окончательные анализы показали, что возраст ила не меньше 280 лет, таким образом водоем возник задолго до Тунгусской катастрофы.

Прокрутить до верха