Главная / В мире / В Польше обнародован список 9686 надзирателей работавших в Освенциме

В Польше обнародован список 9686 надзирателей работавших в Освенциме

В Польше, Институтом национальной памяти обнародован полный перечень данных тех нацистов, которые служили в известном концлагере Освенцим надзирателями и охранниками. В список попали не только те, кто выполнял надзирающие и охраняющие функции, но и всех руководителей учреждения. Помимо этого в список внесли медиков, хозработников и управляющих.
В течении десятков лет историки тщательным образом изучали архивы. Такое длительное время потребовалось в потому, что все документы находились в разных уголках земного шара. Исследователям пришлось изучать записи в Австрии, Германии, Польше, США, что дало возможность составить список из 9686 имен. При этом некоторые личности из списка представлены довольно подробно, не только с именами и фамилиями, но и датой рождения, временем поступления на службу в СС и т.д. В особых случаях данные из списка сопровождаются фотографиями этих людей.
В списке также есть и такие надзиратели, которые после завершения войны были разысканы и осуждены. В этом случае напротив фамилии человека размещены все документы по судебному процессу, начиная от копии решения суда и заканчивая другими документами, например, подтверждающими факт казни.
Как заявляют специалисты Института национально памяти, из всего списка людей работающих в Освенциме на скамье подсудимых оказалось порядка 12% людей.
Прокрутить до верха