Главная / Наука и технологии / Начался эксперимент по очистке от космического мусора орбиты Земли

Начался эксперимент по очистке от космического мусора орбиты Земли

В декабре 2016 года японскими учеными на земную орбиту был запущен специальный аппарат, основной обязанностью которого будет сбор космического мусора. И вот позади напряженная работа по подготовке к началу работ и наступил момент, когда японский аппарат отстыковывается от МКС и начнет заниматься прямыми своими обязанностями.
Японский аппарат Kounotori-6 является шестым по счету аппаратом, который доставил на МКС грузы. В декабре прошлого года он привез на орбитальную станцию порядка 5 тонн полезного багажа. После этого аппарат в течении семи недель был пристыкован к МКС. За это время его полностью разгрузили, после чего провели подготовительную работу для запуска системы.
27 января 2017 года Kounotori-6 полностью отстыковался от космической станции и отправился в свободный полет на околоземной орбите. Здесь он пробует последующие семь дней, в течении всего этого времени будет испытываться новая технология по уборке с орбиты различного космического мусора.
При помощи специального электродинамического «тросса» длинной в 700 метров аппарат будет притягивать к себе мелкие обломки и объекты, а более крупные направит к планете Земля, чтобы последние вошли в плотные слои атмосферы и сгорели.
Прокрутить до верха