Главная / В мире / Улыбку Моны Лизы ученый объясняет сифилисом

Улыбку Моны Лизы ученый объясняет сифилисом

Вот уже не одну сотню лет многим людям не дает покоя загадочная улыбка на картине, которую нарисовал Леонардо да Винчи. На сегодняшний день существует не один десяток версий почему именно так улыбается Мона Лиза. И вот очередное объяснение сделал ученый из Великобритании Джонатан Джонс, по его мнению модель, которая позировала художнику была больна сифилисом.
Основным аргументом в своей теории Джонс предоставляет выписку из бухгалтерской книги монастыря. В соответствии с записями в ней жена местного торговца некая Лиза Герардини в местной аптеке регулярно покупала acqua di chiocciole. Это лекарство, которое в то время называлось «вода улиток» и использовалась в основном как основное средство для лечения такого заболевания как сифилис. Это венерическое заболевание во времена Леонардо да Винчи было весьма распространенным.
По мнению Джонатана Джонса болезнь модели также может подтвердить пейзаж картины, расположенный сзади за ней. Считается, что сифилис был привезен моряками в Европу после визита их в Америку. На заднем фоне Монны Лизы изображены горы и морские пейзажи, которые могут символизировать Новый Свет.
Прокрутить до верха