Главная / Наука и технологии / В Стэнфорде студенты сварили пиво по китайскому рецепту 500-летней давности

В Стэнфорде студенты сварили пиво по китайскому рецепту 500-летней давности

Уже несколько тысяч лет тому назад наши предки умели готовить алкогольные напитки. К сожалению до сегодняшнего дня нет сохраненных древних рецептов приготовления тех или иных напитков,  как и по малочисленным описаниям невозможно сказать какими они были на аромат и вкус.
Но похоже Ли Лью — профессор из Стэнфордского университета решил начать возрождать древние рецепты. К сожалению у него не оказалось старых записей как изготавливать хмельные напитки, но он получил некоторые данные по раскопкам в старинных пивоварнях.
Речь идет об обнаруженных на территории Китая пивоварнях, возраст которых как минимум 5 тысяч лет. Во время раскопок они были обнаружены, как и глиняная посуда. Именно на стенках этой посуды обнаружены останки древних алкогольных напитков. Поэтому Ли Лью решил на основании этого воссоздать древний напиток.
Вместе со своими студентами он воссоздал процедуру приготовления древнего пива из ячменя и проса, с добавлением ряда трав. Как заявляет сам профессор и студенты которые дегустировали напитки, они несколько отличаются по вкусу от современного пива, но учитывая уровень технологий того времени они вполне сносны.
Прокрутить до верха