Главная / Наука и технологии / В Арктике учеными найдены автомобильные выхлопы

В Арктике учеными найдены автомобильные выхлопы

Исследователи из Томского политеха проводили исследовательские работы с атмосферой Арктики. Ученые в течении двух лет проводили изучение ее состава. В конечном результате оказалось, что в районе Северного полюса находятся атмосферные выхлопы. Более подробная информация об исследовании была размещена в научном издании.
Вместе с российскими учеными сотрудничали их европейские коллеги, они вместе пытались разобраться в составе арктической атмосферы. Совместная научная работа принесла положительные плоды, в конечном результате оказалось, что черный углерод, который появился в Арктике и влияющий на изменение климата, появляется совершенно другим путем, не тем который раньше считался. В частности, до этого предполагалось, что основное вещество черного углерода — сажа, оседающая не снегу и на льду, из-за чего более интенсивно тот же лед и снег тают, попадают в регион не из-за лесных пожаров или в результате выбросов тепловых электростанций.
Оказалось что основными источниками выброса этого вредного вещества являются различные автомобили, широко используемые человечеством.
Таким образом ученые доказали, что даже в такие отдаленные регионы могут попадать автомобильные выхлопы, которые приносят глобальные изменения климата.
Прокрутить до верха