Главная / Наука и технологии / В МГУ нашли вещество замедляющее старение

В МГУ нашли вещество замедляющее старение

Исследователям из МГУ и ученым из Стокгольмского университета удалось получить препарат, который может замедлять процессы старения. Такого рода информацию, ссылаясь на пресс-релиз исследования, обнародовала «Лента.ру».
В своих исследованиях биологи делали опыты на генетически модифицированных мышах, в ДНК которых ввели мутацию, благодаря чему животные намного быстрее обычного старели и умирали быстрее нежели их простые сверстники.
После достижения подопытными мышами возраста в 100 дней им в воду подмешивали искусственный антиоксидант под названием SkQ1, который разработала группа ученых. У этого средства есть свойство проникать в митохондрии мышей и приостанавливать процессы старения, а также давать омолаживающий эффект на организмы грызунов. Паралельно с этим другой группе аналогичных мышей давали только обычную воду.
В конечном результате исследователи обнаружили, что через некоторое время разница между группами животных была видна даже невооруженным взглядом. Группа мышей пившая обычную воду имела все признаки старения: снижалась двигательная активность, истончалась кожа, развивался остеопороз. Група грызунов которая получала SkQ1, имела более молодой вид и процессы старения у них развивались намного медленнее.
По предварительным данным после завершения клинических испытаний препарат запустят в продажу, скорее всего это произойдет через 3 года.
Прокрутить до верха