Главная / Статьи / Аэродромы и аэроклубы

Аэродромы и аэроклубы

Когда-то многие советские девчонки и мальчишки мечтавшие о небе с нетерпением ждали, когда им исполнится столько лет, чтобы можно было записаться в аэроклуб и научиться прыгать с парашютом. Многие потом шли в летные училища и связывали свою жизнь с авиацией. Потом наступило время, когда многие аэроклубы закрылись, а оставшиеся выживали только за счет оказания каких-либо коммерческих услуг.

Сегодня все изменилось, сегодня в окрестностях многих российских городов появились новые аэроклубы, базирующиеся на небольших аэродромах и имеющие свой парк спортивных самолетов или вертолетов. Теперь при желании можно не только полетать над окрестностями, но и научиться управлять спортивным самолетом.

В Московской области имеется несколько спортивных аэродромов, которые активно работают в направлении популяризации возможностей малой авиации. Есть аэроклубы, пилоты которых активно участвуют в самых разных соревнованиях и авиашоу малой авиации. Во многом таким видом спорта увлекаются настоящие энтузиасты своего дела, способные и своим ученикам привить любовь к небу. Есть такая команда опытных пилотов-инструкторов на аэродроме «Финам», который располагается недалеко от подмосковной деревни Большое Грызлово.

Конкретный пример

Здесь базируется аэроклуб «Первый полет», созданный энтузиастами в 2009 году. Пилотажная группа аэроклуба активно участвует в разных мероприятиях. Пилоты уже демонстрировали свое мастерство на авиашоу малой авиации в разных городах нашей страны и принимали участие в праздновании столетия Военно-воздушных сил России. Есть в их летном багаже и участие в международных авиатранспортных форумах МАТФ-2012 и АВІАСВІТ-ХХІ.

Аэродром «Большое Грызлово» — это место, где тренируются не только отдельные спортсмены, но и пилотажные группы. Основатели клуба «Первый полет» Дмитрий Самохвалов и Роман Овчинников входят в сборную России по высшему пилотажу. Еще один член группы — Антон Беркутов — в 2012 году стал абсолютным чемпионом Мира в классе Advanced.

На аэродроме в Большом Грызлово базируются спортивные самолеты Як-52 и Як-54. Именно эти машины выбрали Дмитрий и Роман, потому что сами обучались на таких моделях и смогли по достоинству оценить их высокий класс. Сегодня на этих машинах с аэродрома «Финам» поднимается целая пилотажная группа, способная синхронно выполнять комплекс фигур высшего пилотажа. Зрелищности выступлениям группы на авиашоу малой авиации добавляет музыкальное сопровождение и установленные на самолетах дымовые системы.

Клуб «Первый полет» активно развивается. Сегодня здесь проводят полеты для тех, кто вступает в Федерацию самолетного спорта. Один ознакомительный полет всегда проходит бесплатно. Потом можно выбрать на свое усмотрение любую программу, включающую в себя либо воздушную прогулку по окрестностям, либо путешествие по маршруту на протяжении 15-60 минут. Оказавшись в кабине спортивного самолета, трудно устоять перед желанием подняться в воздух еще раз. Многие новички с удовольствием продолжают свои полеты и приступают к обучению управлению самолетом.

Прокрутить до верха