Главная / Статьи / Аренда жилья в Германии – национальные особенности

Аренда жилья в Германии – национальные особенности

Собираясь перебраться на ПМЖ в Германии или купить бизнес в Германии и получить ВНЖ, вопрос покупки или аренды жилья будет одним из первостепенных. Аренда – наиболее распространенный вид получения жилплощади на территории ФРГ.

Особенности аренды в Германии 

Большинство немцев традиционно предпочитают снимать жилплощадь, а не покупать ее в собственность. И собравшись снять квартиру, стоит помнить о таких небольших особенностях местного процесса. 

Во-первых, квартиры, сдающиеся внаем, практически никогда не бывают меблированными. Немцы либо забирают, либо распродают, либо попросту выбрасывают мебель при переезде. Исключение составляет только кухня. Если в квартире есть меблированная кухня – это дополнительно прописывается в объявлении о сдаче жилища внаем. И может потребоваться выкупить ее у предыдущих хозяев. Если же таковой нет – придется приобретать ее за свои средства. 

Во-вторых, придется быть готовым к тому, что, даже если вы нашли жилье самостоятельно, оно может сдаваться через агентство, а не напрямую. А это потребует уплаты провизиона – гонорара маклеру – при оформлении сделки с владельцами квартиры. Размер провизиона составляет 2,38 оплаты за месяц – это максимальная цифра такого гонорара, разрешенная законом. 

В-третьих, подсчитывая расходы на съем жилья нужно не забывать еще и о том, что хозяевам необходимо будет оставить страховой залог за квартиру. Его размер, обычно, составляет не больше (но и не меньше) двух-трех месячных оплат. В руки сдающей стороне эти средства лучше не отдавать – может сложиться так, что потом они найдут способ их не вернуть. Проще всего, положить нужную сумму на сберегательный счет, а сберкнижку вручить хозяевам.

В последнее же время в Германии стало очень популярно у квартиросъемщиков «поручительство на залог», которое представляет собой страховку, выдаваемую страховыми конторами для покрытия возможных убытков хозяину помещения. Этот вариант выгоден для многих желающих снять квартиру тем, что не требует единовременного «отрывания» внушительной суммы в размере нескольких месячных оплат за жилье.

Что входит в сумму аренды?

 В первую очередь – это стоимость за саму квартиру или дом. В объявлении о сдаче в аренду всегда указывается количество комнат, которых, как не странно, может быть полторы или три с половиной и так далее. «Половину» можно определить, только побывав в самом помещении, так как это могут оказаться просто очень маленькая комната, или комната без дверей, примыкающая ко второму помещению, или что-нибудь еще. В размер жилплощади никогда не включаются кухня, туалет, подсобные помещения, но учитывается половина балкона, террасы или лоджии. 

В Германии активно «обживаются» чердачные и подвальные помещения – это всегда указывается в объявлении, и на это стоит обращать внимание, потому что подобные помещения могут иметь определенные специфические черты, как то скосы стен, маленькие окна на большой высоте и так далее. 

В стоимость аренды может быть включена и парковка. Кроме того, в этой стране принято делить цену аренды на «горячую» и «холодную». «Холодная» – это, собственно, цена за квартиру, а «горячая» – это цена плюс добавочная стоимость. А в добавочную стоимость может входить оплата вывоза мусора, пользования водой, страховки дома против пожара, пользование электричеством в «общих» помещениях и многое другое. 

В «добавочную» никогда не включается стоимость оплаты электроэнергии в квартире, оплаты городского телефона и интернета – это на совести квартиросъемщика. И озаботиться этими вопросами необходимо еще до въезда в квартиру, чтобы не оказаться в темном и отключенном от средств связи помещении.

В заключение еще хотим указать, что не зависимо от того, что привело вас к необходимости арендовать жилье, открытие бизнеса в Германии, поиск работы или возвращение на историческую родину, помните, если в договоре о сдаче квартиры внаем указано, что, когда вы въезжали, ее стены были свежевыкрашены, то, съезжая, вам придется обязательно окрасить стены, чтобы они снова были «свежевыкрашенными», потому что в ФРГ квартира должна быть оставлена в том же виде, в каком она была на момент переезда.

 

Прокрутить до верха