Главная / Статьи / Аварийные ситуации на РВС

Аварийные ситуации на РВС

Безусловно, емкости и резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов относятся к самым пожароопасным объектам, несмотря на все усилия, приложенные разработчиками всевозможного противопожарного оборудования, предназначенного для снижения условий и вероятности возникновения возгораний.

 

К наиболее вероятным причинам пожаров относятся:

  • высокая степень взрывоопасности нейтепродуктов

  • возможные наличия дефектов сварных соединений

  • неравноменое воздействие массы конструкции на основания

  • возможные искажения и деформация геометрической формы емкости, приводящие к перемещению стенки

  • плохая защита емкости от коррозии

  • бесконтрольность сплошности и нагружений в районе уторного шва и др.

 

Кроме того, с течением времени сами емкости РВС и установленное пожарное оборудование изнашивается и приходит в негодность.

 

Анализ аварийных ситуаций на резервуарах выявил, что фактическое количество аварий на 2 порядка больше, чем рассчетное нормативное значение. Насколько опасно возникновение аварийной ситуации рассчитывается исходя из того, каков размер причиненного аварией ущерба.

Возможные варианты аварий на РВС:

  • пожар или взрыв разлившегося нефте­продукта

  • хрупкие разрушения емкости

  • полный отказ работы резервуара

 

Важным моментом возникновения аварийных ситуаций можно считать появление хрупких разрушений корпуса емкости. Так, при неправильном монтаже корпуса люка-лаза происходит такое распределение концентрации напряжения, которое приводит к разрушению конструкции емкости и выбросу продукта в окружающую среду.

 

Кроме того, развитию хрупких разрушений способствует понижение температуры, которая может отрицательно сказываться на прочности металла. Другим фактором появления хрупких деформаций стоит считать свойства используемых сталей (чем ниже так называемые пластические свойства металла, тем больше вероятность возникновения хрупкого разрушения).

 

В процессе слива-налива нефтепродукта может возникнуть искры статического электричества, что при повышенных взрывоопасных условиях эксплуатации емкости является недопустимым и приводит к катастрофическим последствиям. Для предотвращения возникновения искр обязательно заземление емкости. Важно наличие исправной дыхательной арматуры при сливо-налинных процессах, так как в противном случае происходит деформация резервуара.

 

К аварийным ситуациям могут приводить и другие не менее распространенные факторы, как то: условия эксплуатации резервуаров или качество монтажа.

 

Для статьи использованы матералы сайта rezervuary.su.

 

Прокрутить до верха