Главная / Статьи / Белая горячка

Белая горячка

Обзор

Белая горячка (в разговорной речи, Б.Д., «ломка», «алкогольный приступ»; лиц, страдающих от этого, называют «свингистами» (в 1930-х годах в Гарлеме буквально означало, «бредовое встряхивание» или «дрожащее безумие» на латыни) – острый момент состояния, вызванный, как правило, отказом или воздержанием от алкоголя после привычного чрезмерное употребление алкоголя, бензодиазепинов или барбитуратов (или других нетяжелых транквилизаторов). Это происходит только при постоянном употреблении алкоголя. Использование одновременно как транквилизаторов, так и алкоголя может усугубить симптомы, и в то же время, является наиболее опасным особенно при отсутствии лечения. Барбитураты обычно считаются крайне опасными, так как передозировка или ломка включают в себя абстинентный синдром, который, как правило, характеризуется белой горячкой после прекращения. В связи с этим, барбитураты используются редко, заменяются общепринятыми и менее опасными бензодиазепинами, которые, однако, по-прежнему вызывают аналогичные признаки абстинентного синдрома. 5% острых ломок – это случаи белой горячки. В отличие от абстинентного синдрома, связанного с опиатной зависимостью (как правило), белая горячка (алкогольный абстинентный синдром) может быть смертельною. Смертность может составлять до 35% при отсутствии лечения. При лечении на ранних стадиях смертность колеблется от 5 до 15%.

Эпидемиология и демография

5% острых ломок при алкоголизме может переходить в белую горячку. В отличие от синдрома ломки, связанного с опиатной зависимостью (как правило), белая горячка (алкогольный абстинентный синдром) может быть смертельною. Смертность может составлять до 35% при отсутствии лечения алкоголизма, при лечении на ранних стадиях, смертность колеблется от 5 до 15%.

Массовое обследование населения для раннего выявления лиц группы риска и лиц, злоупотребляющих алкоголем

Способы обследование населения для раннего выявления лиц группы риска и лиц, злоупотребляющих алкоголем включают в себя тест на определение зависимости от алкоголя «AUDIT» и вопросник «CAGE» для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Диагностика

  • ЭКГ (Электрокардиограмма)

Для обследования любого нарушения электролитного баланса, который вызывает электро физиологические изменения в сердце.

  • КТ (Компьютерная томография)

КТ головы должны быть выполнены для обследования любой внутричерепной патологии.

Лечение

Первичная профилактика — избегать или уменьшать употребление алкоголя. При наличии абстинентного синдрома оказать незамедлительную медицинскую помощь.

Осложнения

Адренергический приступ вызывает несколько осложнений, которые включают в себя (но не ограничиваются этим):

  • Гипертонию
  • Гипертермию
  • Сердечный приступ
  • Сердечную аритмию
  • Инсульт
  • Эпилептический припадок

Прогноз

Белая горячка является серьезным синдромом и может быть опасной для жизни. Некоторые симптомы могут длиться в течение года или больше, в том числе:

  • Эмоциональные перепады настроения
  • Чувство усталости
  • Бессонница

История и симптомы

Основными симптомами являются: спутанность сознания, дезориентация, усиленная нервная деятельность и другие признаки тяжелой вегетативной нестабильности (лихорадка, тахикардия, гипертония). Другие общие симптомы включают сильные галлюцинации, такие как видения насекомых, змей и крыс (или стереотипы, розовые слоны, крошечные фигурки). Они могут быть связаны с окружающей средой, например, узоры на обоях пациент будет воспринимать, как гигантские пауки атакуют его или ее. В отличие от галлюцинаций, связанных с шизофренией, галлюцинации при белой горячке в первую очередь визуальные, но связанные с тактильными галлюцинациями, такие как ощущения, что что-то ползает по нему или по ней — явление, известное как мурашки по телу. Белая горячка иногда может быть связана с тяжелым, неконтролируемым тремором конечностей и вторичными симптомами, такими как беспокойство, приступы паники и паранойи.

Следует отличать белую горячку (БГ) от алкогольного галлюциноза, последнее происходит приблизительно в 20% госпитализированных алкоголиков и не несет значительную смертность. В противоположность этому, БГ происходит в 5-10% случаев алкогольной зависимости и несет до 5% смертности при лечении и до 35% смертность при отсутствии лечения. БГ характеризуется наличием измененного сенсориума, то есть наличие галлюцинации без признаков реального мира. БГ отличается высокой вегетативной гиперреактивностью (высокий пульс, артериальное давление и частота дыхания), также у 35-60% больных наблюдается лихорадка. Некоторые люди испытывают приступы.

Основными симптомами являются:

  • тревожное возбуждение
  • спутанность сознания
  • дезориентация

Другие общие симптомы включают:

  • Тревогу
  • Сильные галлюцинации — мурашки по телу
  • Панические атаки
  • Паранойю
  • Тремор.

Клиника Джейкоба Хиллера http://www.doctorhiller.com/

Прокрутить до верха