Главная / Статьи / Без экспертизы в наше время не обойтись

Без экспертизы в наше время не обойтись

Про экспертизу, наверное, слышали многие люди, а некоторые даже проводили ее. На сегодняшний день она играет важную роль в установлении важных фактов. С ее помощью можно доказать наличие того или иного обстоятельства или же опровергнуть что-то. Подобные исследования проводятся людьми, имеющими определенные профессиональные знания в различных сферах.

 

Существуют два вида процедуры – государственная и независимая. Первый вид экспертиз проводится специальными государственными учреждениями, а второй – независимыми, негосударственными фирмами и организациями.

 

На сегодняшний день этот процесс применяется практически в любой сфере общественной жизни: при автомобильных авариях на дорогах, во время расследования преступлений, при пожарах, во время строительства зданий. Последний вид хотелось бы рассмотреть внимательнее, ведь в домах и квартирах протекает большая часть жизни хозяина жилища, а малейший дефект в конструкции может привести к ее разрушению. Чтобы этого не допустить, нужно заранее провести специальные исследования, после которых уже принимать дом в эксплуатацию. Особую роль экспертиза в строительстве играет потому, что от нее зависит жизнь и здоровье человека, а ее не купишь ни за какие деньги. Ряд мероприятий может проводиться по различным причинам:

 

1. Устранение разногласий, которые возникли между заказчиком и подрядчиком. При этом подобные разногласия могут иметь различный характер: по поводу качества или объема выполненной работы, материала, который был использован во время строительства здания и т.д. Именно экспертиза может ответить на все эти вопросы и разрешить спор между сторонами.

 

2. Определение ущерба, который был нанесен недвижимости. При этом ущерб может быть нанесен как во время строительства, так и после него, из-за неправомерных действий со стороны третьих лиц (например, поджог), так и вследствие стихийных бедствий. В основном необходимость проведения подобного рода исследований возникает в тех случаях, когда страховая компания отказывается возместить ущерб, либо когда возник спор между потерпевшим и обвиняемым.

 

3. Выявление технического состояния здания. В основном, объектами исследований в подобных случаях являются новостройки, а экспертиза проводится с целью определения качества выполненных строительных работ. Но можно также проводить ее по отношению к старым зданиям, с целью определения возможности дальнейшего проживания в них.

 

При этом результаты экспертизы в строительстве являются видом доказательств и могут быть использованы в суде или в других государственных или негосударственных учреждениях.

Прокрутить до верха