Главная / Статьи / Биометрические системы контроля доступа

Биометрические системы контроля доступа

Многие фирмы, компании и организации внедряют в своих офисах и производственных помещениях различные системы контроля доступа, которые позволяют надежно обеспечивать проход на охраняемую территорию только определенным категориям лиц. При этом контроль обеспечивается техническими средствами без участия охранников.

Даже небольшая фирма может поставить на входных дверях простейшее устройство, оснащенное считывателем карт доступа, который будет открывать двери только тем лицам, которые имеют эти карты. В остальных случаях система вызова позволит идентифицировать посетителя и принять решение о его допуске в офис.

Однако для повышения безопасности и уровня охраны объектов в последнее время начали использоваться различные по устройству биометрические системы контроля доступа. В таких системах основной считывающий блок ориентирован на снятие некоторых биометрических параметров входящего и сравнение их с заложенными в базе.

Наиболее часто в таких сканерах используются отпечатки определенных пальцев или всей руки. Широко известно, что отпечаток пальца является уникальным и вполне пригоден для узнавания конкретного лица. Поэтому в базу данных системы вводятся отпечатки всех тех лиц, которым разрешен доступ на объект.

Однако не так давно были разработаны и введены в практику биометрические считыватели, основанные на фиксации и контроле рисунка вен ладони человека. В основе этого метода лежит способность гемоглобина в венах поглощать инфракрасное излучение, что и приводит к фиксации рисунка вен ладони, даже находящейся в перчатке. Этот рисунок является уникальным и неповторимым, что и обеспечивает надежную идентификацию входящего человека.

В качестве примера подобного считывателя можно привести устройство Biosmart HandVein, которое способно мгновенно определить рисунок вен и сравнить его с теми, которые заложены в базу данных. При совпадении рисунков выполняется узнавание личности и подается команда на открытие замка.

Аналогично работает биометрический сканер Smartec ST-VR04OEM, отличающийся тем, что фиксирует рисунок вен не ладони в целом, а пальцев. В дополнение это устройство снабжается считывателем бесконтактных карт и возможностью ввода установленного кода. Таким образом, применение подобных устройств позволяет значительно повысить защищенность помещений от несанкционированного доступа посторонних лиц.

Прокрутить до верха