Главная / Статьи / Брачный договор и недвижимость

Брачный договор и недвижимость

Несмотря на то, что почти каждая пара в Европе и США регистрирует брачные договоры, в России к этому прибегает около 10% молодых людей. Остальная же часть населения относится к такой форме юридического договора с нескрываемым скепсисом.

Подробно о брачном договоре можно узнать из 8 главы Семейного кодекса РФ. Его сфера применения ограничивается только имущественными отношениями между супругами и не включает в себя действия личного либо бытового характера. Стоит заметить, что в брачном соглашении регулируется исключительно та собственность, что приобретена непосредственно после заключения договора. Он не распространяется на собственность, которой владел один из супругов до того, как брак был заключен.

Как правило, молодые семьи начинают совместную жизнь тогда, когда у них еще нет собственности, и только спустя время они приобретают квартиру, участок земли либо исполняется их желание — купить дом в Калуге. Часто происходит, что супруги, семейная жизнь которых разладилась, при разводе конфликтуют из-за совместно нажитого имущества.

Так, если брачный договор не был заключен, то по решению суда имущество супругов будет делиться поровну, хотя в реальной жизни это затруднительно либо возникает ситуация в которой одна из сторон, на чьи деньги приобреталось имущество, будет не согласна с решением суда. В свою очередь брачный контракт позволяет свести конфликт к минимуму при бракоразводном процессе, даже если это касается покупки новостройки в Калуге.

Брачный договор можно заключить не только при заключении брака, но и в любой момент как до, так и после регистрации брака. А для того чтобы такое соглашение вступило в законную силу необходимо нотариально заверить этот документ, причем он может быть изложен в обычной письменной форме. При внесении каких-либо изменений, нужно заключить дополнительное соглашение, которое опять же составляется в той же письменной форме и заверяется у нотариуса.

В настоящее время, супруги, заключающие брачный контракт, помятуя о том, что цены на недвижимость в Калуге высоки, заостряют внимание на нескольких отдельных пунктах. Во-первых, жилая собственность, приобретенная во время брака, будет собственностью одного супруга, на имя которого составлен договор купли-продажи. Во-вторых, прописывается то, как будут распоряжаться имуществом супруги в том случае, если их брак будет расторгнут.

Прокрутить до верха