Главная / Статьи / Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

Строительство дома за городом — дело недешёвое. Издержки включают в себя не только расходы на приобретение участка, составление проекта и строительства собственно коттеджа, нередко приходится тратиться на децентрализованное снабжение водой и электроэнергией плюс на индивидуальные очистные сооружения. Порой выходит так, что на возведение баньки, о которой мечталось во время принятия решения о постройке загородного дома просто не остаётся денег. Тут есть два выхода — подождать, пока деньги появятся, после чего выстроить нечто основательное из клееного бруса, либо искать бюджетные варианты в порядке компромисса.

Для того, чтобы иметь возможность мыться, больших расходов не потребуется: достаточно установить в самом доме душевую кабинку. Некоторые имеют дополнительные функции гидромассажа плюс ящичек для ароматических масел, а добавление парогенератора превращает их в импровизированную турецкую баню. Другим вариантом может послужить инфракрасная сауна. Но если хочется иметь именно русскую парилку, то её бюджетным вариантом может стать баня каркасная, при установке которой расходы в полтора-два раза ниже, чем при строительстве брусчатой или бревенчатой постройки того же предназначения.

Даже при наличии плотницких навыков, не всегда просто составить проект, учитывающий особенности почвы и все пожелания владельца, поэтому иногда приходится приобретать все необходимые чертежи у строительных организаций, на сайтах которых выкладываются фотографии бань, выстроенных по разным проектам, что позволяет выбрать наиболее подходящее. Существует также возможность приобретение готового для сборки комплекта каркасно-щитовой бани, в который входят стенные и кровельные панели, пол, монтажный брус, набор необходимого крепежа и техническая документация для сборки.

Ещё менее затратное решение — это мобильная баня. Они приобретаются готовыми у производителя. Такие устройства могут иметь вид металлического блок-контейнера с внутренней и внешней отделкой, теплоизоляцией и гидроизоляцией. Существуют мобильные парилки из пиломатериалов, чаще всего из бруса хвойных пород. А есть и совершенно уникальное решение, которое можно не только размещать на участке, но и брать с собой в походы. Это — баня-палатка. Она представляет собой палатку на каркасе из дюралевых трубок с печью, оснащённой центробежным искрогасителем для безопасности. Сборка занимает 20 минут, теплоизоляция достаточна для того, чтобы париться при температуре наружного воздуха -20°С. Печь отличается очень высоким коэффициентом полезного действия, при её использовании не образуется сажи. Есть модели разной вместимости, максимум — 12 человек при цене 65 тысяч рублей.

Прокрутить до верха