Главная / Статьи / Чем нам выгодна сланцевая революция

Чем нам выгодна сланцевая революция

2009 год для газовой отрасли стал годом фантастического успеха сланцевой революции. В результате перепроизводства газа цены на него в США обрушились, а сами Соединённые Штаты стали крупнейшей добывающей страной, обогнав Россию.

Несмотря на то, что России засчёт освоения разведанных газовых месторождений удалось вернуть себе лидерство, оно до сих пор остаётся шатким.

Цены на газ в США сегодня остаются намного ниже российских, несмотря на то, что наша страна обладает крупнейшими в мире запасами этого топлива. Ожидается, что после введения в строй новых экспортных терминалов для перевозки сжиженного газа морским путём, американский газ подешевеет ещё сильнее.

Сланцевая революция ударила даже по Газпрому. Компания была вынуждена заморозить разработку Штокмановского месторождения. Ожидалось, что добытый там газ будет направляться на продажу в США. Теперь же Штаты сами становятся экспортёром энергоносителей.

Неудивительно, что именно Америка стала пионером этого вида добычи углеводородов. Откачка  сланцевого газа – нелёгкий, дорогостоящий и высокотехнологичный процесс. Но добывающая и машиностроительная промышленность России также готова разрабатывать новые типы буровой техники, лишь бы был на них заказ.

По словам специалистов Кемеровского Завода Геологоразведочного Оборудования, уже сейчас производители могут удовлетворить спрос добывающих компаний. Современное буровое оборудование, производимое КЗГРО, отвечает вызовам времени и имеет достаточный ресурс надёжности.

Освоение и внедрение методики добычи сланцевого газа в России позволит снизить стоимость голубого топлива и для наших потребителей. Это, в свою очередь, даст возможность отказаться от «грязных» углеводородов, таких как уголь и нефть.

Универсальность газа (его можно применять в быту, для отопления и готовки, на транспорте, для выработки электроэнергии и т.п.), соединённая с низкой ценой и неисчерпаемыми в обозримом будущем запасами – это неотразимое преимущество.

Если умело воспользоваться шансом, который даёт сланцевая революция, выгоду смогут извлечь все. Конечные потребители получат более низкую цену и больше удобств. Жители частных домов смогут отказаться от хлопотного угольного отопления в пользу безпроблемного газа. Владельцы транспорта смогут снизить расходы на топливо и продлить ресурс двигателей машин (на газу они работают дольше). 

Засчёт этого производители, поставщики и монтажники газового оборудования смогут значительно расширить рынок сбыта и получить дополнительную клиентскую базу. Ведь переоборудование частного дома, автомобиля или котельной под газ – достаточно затратная процедура. Чтобы решиться на неё, нужно, чтобы инвестиции окупились. Снижение цены на газ способно подтолкнуть к этому шагу очень многие организации и людей, умеющих считать деньги.

Добывающие компании смогут извлечь доход из месторождений, которые сегодня лежат мёртвым грузом. Ведь существовавшие доселе способы добычи зачастую бывали неэффективны, и многие запасы так и остались неосвоенными. «Видит око, да зуб неймёт».

Судя по тому, как сейчас, спустя 4 года, отечественные монополии, ранее называвшие сланцевый газ «голливудским пиаром», начали говорить о необходимость наверстать упущенное, шанс на положительное развитие событий всё-таки есть.  

Прокрутить до верха