Главная / Статьи / Что лучше, купить гитару или балалайку?

Что лучше, купить гитару или балалайку?

Давайте рассмотрим гитару и балалайку и определимся с их плюсами и минусами. Начнем со сходств.

Во-первых отметим, что оба инструмента – струнные.

Во-вторых, они похожи по строению: есть дека, гриф и лады.

В-третьих, и балалайка, и гитара, легко переносятся. Они мобильны! Они, просты в освоении. У обоих инструментов доступная цена. Даже если вы захотите купить гитару такого известного бренда, как Ibanez, все равно найдете модель, доступную для кошелька работающего человека.

Если взглянуть не предвзято, то балалайка в чем-то лучше гитары. Она легче, струн на ней меньше, играть – проще, сам инструмент менее популярен, в результате чего, гораздо ниже уровень конкуренции в этом сегменте. Да и сама балалайка – народный, можно даже сказать – патриотичный инструмент.

Вот так выглядит балалайка

Так почему, гитара в разы популярнее? Нравится нам это или нет, но на то есть железобетонные причины.

Гитара имеет больше вариантов моделей: как по звучанию, так и по внешнему виду, от классических, закругленных форм, до совершенно фантастических. Особенно это заметно у электрогитар, музыкальные возможности которых почти безграничны. Количество струн у гитар, как минимум, вдвое большее, чем у балалайки. Это позволяет исполнять произведения самых разных музыкальных стилей.

Вот вам пример современной гитары.

А вы видели бас-гитару и бас-балалайку? Если первая – изящна, то последняя – монстроподобна и выглядит комично.

Кроме того, вы нигде не найдете электробалалайку. Это позор! Даже электроукулеле иногда попадается в музыкальных магазинах…

Увы, балалайки обделены вниманием производителей. Если хорошенько поискать, то, в лучшем случае, найдете что-нибудь, расписанное под хохлому. Только представьте, рок-концерт, и тут на сцену выходите вы…, с балалайкой. Хохот в зале. Занавес.

Но может быть балалаечники востребованы на эстраде, раз их так мало?

Зайдите на музыкальные форумы в раздел поиска вакансий и взгляните на объявления. Вы найдете десятки групп, которые ищут гитариста, но никому не нужен балалаечник. Тут тот самый случай, когда лучшие, еще способны найти зрителя, признание и гонорары, а все остальные останутся, с балалайкой и чувством собственной важности.

Но давайте рассмотрим бытовой уровень. Вдруг, если играть исключительно «для себя любимого» или «только для своих», балалайка окажется лучше гитары?

Увы, и здесь – промах. Для гитары написаны тысячи песен на любой вкус, которые сможет воспроизвести даже новичок. А много ли вы знаете песен для балалайки?

Вот и пылятся «народные» инструменты, с треугольной декой, на стендах музыкальных магазинов, без всякой надобности. И покупают их, в основном, редкие пенсионеры. Зато купить гитару, в наше время, можно даже в гипермаркете, рядом с продуктами питания и роликовыми досками. А что поделать? Задача торговли удовлетворять спрос, а не продвигать непопулярный товар.

Так что, если захотите сделать себе подарок к Новому году – покупайте гитару. Для этого даже не нужно вставать со стула. В вашем распоряжении есть интернет-магазин музыкальных инструментов ZonaZvuka, доставляющий свои товары по всей России.

Прокрутить до верха