Главная / Статьи / Что необходимо знать при вступлении в СРО в Кемерово

Что необходимо знать при вступлении в СРО в Кемерово

вступление в СРО в КемеровоКемерово – центр крупного промышленного региона Сибири, на территории которого строится и реконструируется значительное число объектов, в том числе особо опасных и технически сложных. В регионе активно строят жилые и бытовые объекты, с привлечением федеральных средств. Если строительная организация настроена на развитие в долгосрочной перспективе, повышение конкурентоспособности на рынке строительных услуг, рассчитывает на получение выгодных заказов – ей обязательно нужен допуск СРО.

Вступление в СРО — не обязанность, а жизненная необходимость

Саморегулируемые организации (СРО) – это инструмент стандартизации и контроля предпринимательской деятельности в сфере строительства. Именно на них законом возложена обязанность по выдаче свидетельства СРО – разрешительного документа на проведение инженерно-изыскательских, проектировочных и строительных работ, связанных с объектами капитального строительства. 

В перечень видов работ, требующих допуск СРО, включены:

  • геодезические, инженерно-топографические, геологические, геотехнические и др. виды работ;
  • работы по планировке земельного участка, архитектурных и конструктивных решений, внешних и внутренних систем тепло- и водоснабжения, вентиляции, газоснабжения и других инженерно-технических коммуникаций;
  • капитальные строительные работы: земляные, свайные, устройство и монтаж бетонных и железобетонных, каменных и деревянных конструкций, кровельные, фасадные, монтажные работы (более 100 видов).

Только вступление организации в СРО строителей в Кемерово – может обеспечить ей доступ к участию в аукционах на размещение государственных и муниципальных заказов на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства.  Лицензия СРО — обязательное требование к участнику размещения заказа.

Требования СРО проектировщиков, строителей, изыскателей

Членство в СРО обеспечивает своим участникам преимущества, но и обязывает их к достижению определенного профессионального уровня. Минимальные требования для получения допуска СРО определены законом и зависят от конкретного вида деятельности предприятия. Основные из них: 

  • по квалификации и уровню профессиональной подготовки работников (стаж, профессиональное образование, разряд);
  • к наличию действующей системы контроля качества работ;
  • паспортизации производственных зданий, объектов, оборудования, механизированных и транспортных средств.

Однако саморегулируемая организация вправе определить конкретные дополнительные требования для претендентов. На практике это означает, если профильная организация, вступив в СРО на проектирование, предполагает расширять сферу деятельности, то может возникнуть необходимость в получении допусков, например, на строительные виды работ.

Для организаций более выгодно обратиться в крупную российскую компанию, предоставляющую полный комплекс услуг по вступлению в СРО. Некоторые из  них имеют филиалы во всех регионах (например, крупная компания СРО97). Отлаженные связи, хороший информационный банк и опыт сотрудников крупного объединения позволяют получать допуски СРО за один 1 день. В этом случае клиент получает экономию и с финансовой стороны, и во времени.

Затраты на получение допуска СРО

В общем случае затраты на получение допуска складываются из двух составляющих:

1. основные — вытекающие из членства в СРО;

  • страховой взнос;
  • вступительный взнос в СРО (единовременно);
  • регулярная уплата членских взносов;
  • уплата взноса в компенсационный фонд СРО (единовременно);

2. дополнительные – связанные с процедурой вступления:

  • стоимость услуг по оценке фактического состояния предприятия (анализ документов, тестирование работников, подбор оптимального варианта СРО);
  • юридическое оформление пакета необходимых документов.

Точную основную стоимость можно определить с помощью калькулятора, размещенного на сайте kemerovo.sro97.ru. Она зависит от вида деятельности и планируемой стоимости проектов. Если фирме требуется допуск СРО только к отдельным видам работ, то другие разрешения могут быть оформлены позже, при необходимости.

Дополнительные затраты определяются количеством услуг, скоростью их предоставления и уровнем качества. В любом случае, крупная организация, а именно к таким относится  компания СРО97 – имеет возможность предложить более низкие цены на услуги и предоставить рассрочку платежа. 

Прокрутить до верха