Главная / Статьи / Что нужно сделать, чтобы избежать мошенничества на рынке жилья?

Что нужно сделать, чтобы избежать мошенничества на рынке жилья?

В какой бы стране ни происходила сделка, покупка или аренда недвижимости – достаточно рискованное дело. На данный момент есть всего лишь несколько стран, которые «знают свое дело» в этой области. Это такие страны, как Швейцария, Германия, Франция и некоторые другие. Но даже в таких, казалось бы, «идеальных» странах существует риск быть обманутыми. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо следовать следующим правилам.

Чтобы выбрать более качественное и «проверенное» жилье, покупатели или арендаторы обращаются в агентства недвижимости. Но риэлторам не всегда выгодно идти навстречу своим клиентам. Иногда существуют некоторые ограничения для совершения сделок по продаже квартиры в Орле. Такие, например, как запрет на ремонт фасада (памятник архитектуры) или изменение планировки жилья, залог квартиры в банке по ипотеке и прочие. Некоторые риэлторы вообще не информируют об этих довольно важных условиях заключения сделки!

Также существуют и такие агентства, которые стремятся, во что бы то ни стало, продать или сдать в аренду жилплощадь не очень хорошего качества по низкой цене.

Есть такой вид обмана, как двойная комиссия. То есть, риэлтор от какого-либо агентства может потребовать с вас плату за свою работу. Однако в большинстве стран за работу посредника платит чаще всего не покупатель, а продавец. А в результе маклер получает комиссию и с продавца, и с покупателя.

Самый лучший вариант – воспользоваться услугами знакомого юриста или хорошего эксперта в данной области.

Может быть и так, что продавец жилья не является его владельцем. В этом случае необходима экспертиза всего пакета документов, которая сможет подтвердить это. И если результаты проверки показали, что продажей занимается человек, не имеющий к квартире никакого отношения, то от такого мероприятия лучше сразу отказаться.

Не рекомендуется приобретать недостроенное жилье без тщательной проверки финансовых дел застройщика. Вы рискуете остаться без жилья, если у застройщиков нет своих активов. Это можно определить следующим образом: если у них много заемщиков, то эта компания является бесперспективной. У них в любой момент могут закончится средства для строительства, и жилье останется недостроенным. Обязательно обращайте внимание на репутацию компаний на рынке недвижимости! Очень важный пункт, который обязательно должен присутствовать в договоре – возврат денег при задержке строительства или его полном прекращении. Например, на рынке первичной недвижимости в Росии есть большое количество объектов, которые являются «бесперспективными». Правительство еще не придумало действенного и эффективного выхода из этой ситуации. Но в таких регионах, как Орловская, Липецкая, Калужская, Воронежская области, строительство нового жилья проходит в безостановочном режиме. Такое жилье пользуется активным спросом среди населения.

Будьте бдительны и внимательны при проведении сделок с недвижимостью!

По материалам сайта РК «ГородЪ» Недвижимость в Орле

Прокрутить до верха