Главная / Статьи / Что нужно знать о кофе

Что нужно знать о кофе

На прилавках магазинов большое разнообразие кофейной продукции: растворимый, в зернах, молотый. Какой же тип кофе выбрать для приготовления, чтобы получить действительно божественный напиток.

Арабика и робуста — два вида кофе, известных миру.

Зерна арабики, более крупные, имеют продолговатую форму и желобок, напоминающий букву S, как правило, после обжарки они всегда приобретают равномерную окраску. Плоды арабики характеризуются тонким ароматом, и насыщенным вкусом, с нотками кислоты и соли, сладости и горечи.

Зерна робусты имеют практически круглую форму и прямой желобок посередине. После обжарки их окраска становится неравномерной. Зерна — более мелкие, хотя могут встречаться и крупные плоды. Вкус робусты более горький. Плоды этого сорта содержат в 2 раза больше кофеина и характеризуются большей крепостью.

В магазинах продается три типа кофе:

  1. в зернах — самый лучший: известно, что неповторимый кофейный аромат сохраняется первые два часа после помола, поэтому напиток из свежесмолотых зерен позволяет максимально насладиться вкусом и изумительным ароматом;
  2. молотый — создан для покупателей, которым некогда или не на чем перемалывать кофейные зерна, он удобен для заваривания в турке, кофе-машине или кофеварке;
  3. растворимый — изготавливается для тех, кому некогда или кому не хочется тратить время на перемалывание и традиционное приготовление кофе, следует знать, что это самый низкосортный напиток.

На качество кофе также влияет длительность и качество обжарки. К сожалению, на упаковках про этот критерий, как правило, ничего не написано. Зато, в обязательном порядке указывается срок годности. Выбирайте кофе, обжаренный не более месяца назад. Знайте, что чем дольше хранится продукт, тем больше он теряет во вкусе и аромате.

Кофе в зернах — это смесь зерен робусты и арабики, состав которой указывается на упаковке. Разумеется, процентное соотношение никто писать не будет — это коммерческая тайна.

По возможности, перед покупкой внимательно изучите содержимое упаковки, чтобы определить качество смеси. Добротные зерна имеют красивые зеленоватые и желтоватые оттенки и имеют приятный запах зелени. Если вы раскусите такое зерно, то вы ощутите на языке пощипывание.

Не пригодный для употребления кофе с беловатым, сероватым или черным оттенком, с неприятным запахом или если запах отсутствует.

Хотите наслаждаться сказочным вкусом божественного напитка — приобретайте кофе в зернах. Это — самый лучший способ хранения: чем меньшей обработке подвергаются кофейные плоды, тем больше первоначальных свойств они сохраняют.

Прокрутить до верха