Главная / Статьи / Что нужно знать о технологии поклейки флизелиновых обоев

Что нужно знать о технологии поклейки флизелиновых обоев

виниловые обоиВиниловые обои все чаще и чаще встречаются в квартирах и домах. Они могут быть изготовлены на основе как бумаги, так и флизелина. Именно на флизелиновый слой происходит напыление винилового покрытия. Благодаря этому такие изделия лучше виниловых, на основе бумаги, по нескольким параметрам:

  1. Легкость;

  2. Долговечность;

  3. Прочность.

Кроме этого, они легко клеятся и снимаются со стен, не подвержены деформации и усыханию. Но именно эти качества определяют и особые требования, которые следует учитывать, перед тем как начинать клеить виниловые обои на флизелиновой основе.

Подготовка поверхности

Оклейка таких обоев возможна на разные поверхности: бумагу, ДСП, различную штукатурку, пористый бетон, деревянные панели, гипсокартон. Но флизелин тонок, а это значит, что вполне вероятно просвечивание основания сквозь него. Это требует покраски рулонов, однако, если это не входит в планы, следует проследить за тем, чтобы цвет стен был не только равномерным, но и гармонично сочетался с оттенком обоев. Этот вид покрытия не слишком требователен к подготовке стен и, благодаря своей фактуре, вполне способен закрыть мелкие неровности и погрешности, но при условии наличия значительных трещин, бугров и сколов, их следует выровнять, а стену загрунтовать. Краска и старые обои также должны быть удалены перед работой.

Клей

На него следует обратить особое внимание. Дело в том, что использовать для этого любой клей нельзя, нужно приобрести специальный состав. Его отличает густота, также он не пропитывает наклеенные обои насквозь и не приобретает желтый оттенок после просыхания. Это крайне важно при использовании в интерьере флизелиновых изделий, потому как они полупрозрачны. Если клей выступает на швах, его необходимо тщательно вытереть влажной тканью. Если этого не сделать, то на этих местах будет плохо держаться краска.

Технология работ

Техника выполнения работ в корне отличается от подобной, при поклейке бумажных, и имеет ряд особенностей. В процессе работы клеем необходимо смазывать не сами обои, а только поверхность стены. По этой причине не только расходуется на 50% меньше клея, но и высыхает он гораздо быстрее.

Благодаря более высокой прочности материала, данный вид продукции не рвется в тех случаях, когда ее клеят с рулонов. Это значительно облегчает и ускоряет процесс, потому как отпадает необходимость заранее их резать. Лишние куски можно удалить посредством отбойного ножа, ориентируясь на плинтус.

Покраска

Следует применять только краски на воной основе: акриловую, либо водно-дисперсионную. Слой краски значительно продлевает «жизнь» обоев. Флизелиновые обои красят валиком или из пульверизатора. На них нужно нанести как минимум 2 слоя краски.

 

Прокрутить до верха