Главная / Статьи / Что такое памятники: история и современность

Что такое памятники: история и современность

Памятниками называют любые произведения искусства, которые увековечивают память о любых людях или событиях. Памятники бывают разные, но, как правило, делятся на:

  • скульптурные группы,
  • статуи,
  • бюсты,
  • мемориальные доски,
  • триумфальные арки,
  • колонны,
  • обелиски и т.д.

Существуют и нестандартные памятники, такие как Здание-монета, например. Это уникальное архитектурное сооружение по своей форме действительно напоминает монету. Оно построено в городе Шэньян. В нем располагается Шанхайский банк.

Погребальные сооружения древнейших человеческих сообществ стали прототипами памятников. К ним относятся найденные археологами сохранившиеся мегалиты и курганы. В этот же разряд входят пирамиды, обелиски и аналогичные сооружения. В те времена они, конечно же, памятниками архитектуры и культуры не являлись, но в последующие века сохранившиеся надгробья и гробницы стали играть роль памятников.

Затем к этому разряду стали относиться любые архитектурные и скульптурные произведения, на которые возлагалась мемориальная функция, например, Скульптура Expansion в Нью-Йорке, которая изображает гипсовую девушку. Это авторский портрет скульптора Пэйдж Бредли. Ее, словно, раскалывает на части исходящий изнутри свет, заставляя парить над миром. Надгробья похоронные и культовые выделились в особую отрасль, хотя и они по-прежнему остаются именно памятниками.

Основные композиционные типы памятников, которые выделяются и в наши дни, образовались еще в античные времена. Они активно развивались и трансформировались, что в наши дни позволило выделить:

  • аллегорические или портретные статуи, а также скульптурные группы, например, памятник Гармодия и Аристогитона в Афинах;
  • конные статуи, такие как Марк Аврелий в бронзе на площади Капитолия в Риме;
  • триумфальные арки, стелы и колонны, такие как колонна Траяна в Риме.

С Древней Греции пошла традиция прославлять в памятниках личность человека. Расцвет эллинизма и Древнего Рима продолжил индивидуализацию искусства этого направления. Уже в 6 веке до нашей эры античные памятники стали размещаться в центре городов, а не только на священных местах. Древнеримские триумфальные арки и колонны украсили форумы и площади.

В традициях всех стран отмечено желание увековечить исторические события в культовых сооружениях, например, в России храм Василия Блаженного был воздвигнут в честь героической победы над Казанским ханством. Особенно отличались итальянские мастера, искусство которых опиралось на древнеримское наследие. Именно поэтому Италия так богата памятниками.

 

 

Прокрутить до верха