Главная / Статьи / Что же такое ультрабук?

Что же такое ультрабук?

Одним из самых новых явлений в отрасли электроники является ультрабук, которым пользуются сегодня многие, в том числе и фирмы, активно работающие с сетью, интернетом, где куплена аренда сервера. Еще недавно производители ЖК дисплеев даже и не мечтали, что у экрана может быть такая толщина, как сегодня у ультрабуков. Название устройства говорит само за себя – тонкий и легкий ноутбук, не уступающий обычным по многим характеристикам.
Началом истории ультрабуков можно назвать представление компанией Toshiba более легкого и тонкого ноутбука по сравнению со многими конкурентами, обладающими аналогичными свойствами.
Случилось это в 1996 году. Линию ноутбуков Toshiba Libretto называют субноутбуками. Такой маркетинговый прием позволяет выделить из общей массы свою продукцию, сделав ее отдельным классом.
В 2008 году свой субноутбук был выпущен компанией Apple, который называется MacBook Air. Это устройство также тонкое и легкое, может на протяжении долгого времени работать только от батареи.
При появлении на рынке подобных ему по характеристикам и классу аппаратов не существовало. Пользователям новинка понравилась, что подтверждается высокими продажами.
Это повлияло на то, что идея была взята на вооружение и другими крупными производителями. Выпуском тонких устройств с полным функционалом занялись компании Samsung, Lenovo, Sony Vaio, что превратилось в настоящую гонку: у кого получится более тонкий, легкий или мощный ноутбук.
Появление термина «ультрабук» относится к 2011 году, когда компания Intel продемонстрировала новый класс ноутбуков, продолжающих идею о субноутбуках, но с существенными отличиями. Не глядя на то, что слово было придумано новое, в аппарате используются идеи, впервые созданные для iPad и MacBook Air компанией Apple.
На сегодняшний день ультрабуки и нетбуки пользуются самым высоким спросом среди потребителей, со сцены постепенно уходят субноутбуки, превратившиеся в традиционный вариант (для обычной работы могут подойти все варианты, аренда сервера оформляется в любом из них).
Классический ультрабук по размерам немного больше нетбука, но меньше ноутбука в то же время. Толщина аппарата не превышает 2 см, а диагональ экрана, как правило, может быть в пределах от 11 до 13,3 дюймов.
Что касается массы, она составляет не более 1,5 кг. Из-за того, что ультрабуки ограничены в размерах, у них нет приводов для чтения дисков и имеется меньшее количество портов.

Прокрутить до верха