Главная / Статьи / Дает ли должный эффект принудительное лечение наркомании

Дает ли должный эффект принудительное лечение наркомании

Реабилитация наркоманов – очень важная составляющая любой программы, предусматривающей возврат зависимого человека к нормальной и полноценной жизни. Считается, что именно от этого этапа зависит, сможет ли человек окончательно преодолеть зависимость и «не сорваться». Это тяжелый путь работы над собой, выбор новых жизненных ориентиров и социализации в обществе.

Иногда принудительное лечение наркомании не дает ожидаемого эффекта только потому, что у наркомана нет мотивации для отказа от наркотиков. Любая, даже самая мелкая неприятность может стать причиной для возврата к старой жизни. А ведь проблем ежедневно возникает довольно много: отказ в приеме на работу, финансовые трудности, проблемы с жильем, непонимание близких.

Программа наркологической клиники «Вершина» использует методику ежедневной работы над собой самих наркозависимых. Естественно, что опытные психологи и врачи клиники оказывают всемерную помощь в этом процессе, ведь справиться с этим самостоятельно очень сложно. Указанный подход дает положительные результаты в таком сложном деле, как лечение наркомании. Недаром программа, которую разработали специалисты клиники, стала лучшей в 2012 году.

Условия, созданные в клинике для лечения и реабилитации, становятся катализатором и опорным пунктом в процессе излечения. Опыт и профессионализм врачей помогает успешно справляться с физической и психологической зависимостью от наркотиков. Не менее важным пунктом программы «Вершина» является работа с созависимыми, то есть родственниками и близкими людьми наркомана, от действий и реакций которых напрямую зависит успех курса реабилитации.

Первой и основной задачей психологов становится формирование у наркомана и созависимых людей уверенности в том, что излечение возможно. Далее необходимо сформулировать и принять основные принципы жизни без наркотиков. И завершающим этапом мотивации зависимого становится формирование желания следовать этим принципам. Если три этих задачи успешно решены, то вероятность того, что человек вернется к нормальной полноценнной жизни, очень велика.

Неправильно думать, что для того, чтобы добиться решения перечисленных задач, необходимы только беседы и уговоры перестать принимать наркосодержащие вещества. Это сложный процесс , включающий в себя множество мероприятий, который и составляют эффективную программу наркологической клиники «Вершина».

 

 

Прокрутить до верха