Главная / Статьи / Дебют от «Поколения» поддерживает молодых литераторов

Дебют от «Поколения» поддерживает молодых литераторов

Молодые русскоязычные литераторы в очередной раз смогли заявить о себе во всеуслышание – в этом им помог ежегодный конкурс, дающий право номинироваться на премию «Дебют», вот уже тринадцать лет вручаемую фондом «Поколение». Претендовать на участие в нем могут драматурги, поэты, фантасты, эссеисты, прозаики (крупных и малых форм) в возрасте до тридцати пяти лет, пишущие на русском языке, вне зависимости от их мест проживания.

 

По сути, «Дебют» является крупнейшей в мировом литературном мире по количеству номинаций премией. И появилась она благодаря инициативе учредителя фонда «Поколение» – Андрей Скоч приложил максимум усилий, чтобы облегчить творческий путь молодым дарованиям, открыть их имена для крупных издательств и широкой аудитории читателей.

 

Помимо главных денежных призов, размер которых составляет один миллион рублей, номинантов ожидают еще и поощрительные, а автору лучшего рассказа подготовлен весьма впечатляющий сюрприз – по его произведению будет снят короткометражный фильм. Следует отметить, что каждый из конкурсантов уже имеет определенный вес в российских литературных кругах, даже несмотря на свою молодость.

 

В номинации «поэзия» победителем стал Алексей Порвин, опередив своих не менее известных «соперников» – Елену Горшкову, Виктора Иванова и Владимира Беляева.

 

«Дебютная» «малая проза» вручена Евгению Бабушкину за целый цикл рассказов «Зимняя сказка». Экранизировать же будут произведение украинского писателя – это право завоевал Михаил Матковский.

 

Лучшим молодым фантастом стал Дмитрий Колода, опередив Светлану Минакову и Дмитрия Данихова.

 

Самым же перспективным в номинации «крупная проза» жюри единодушно признало Илью Панкратова. Однако было отмечено, что две другие претендентки – Елизавета Александрова-Зорина и Алла Краснова – высокоуровневые писатели, обладающие живым, ярким языком, умеющие заинтересовать читателя с первых же строк.

 

Премия в «эссе» перешла в руки школьного учителя Елены Погорелой. Александру Чанцеву и Роману Всеволодову вручены поощрительные призы.

 

Нелегкий выбор стоял перед конкурсным жюри в номинации «драматургия» – на премию претендовали авторы, уже имеющие весомые заслуги, но все же своих соперников – Марию Огневу и Дмитрия Богословского победила Ксения Степанычева.

 

Статья подготовлена по материалам сайта http://wek.ru/obshestvo/84363-pokolenie-andreya-skotcha-nagradilo-molodyx-literatorov.html.

 

 

Прокрутить до верха