Главная / Статьи / Делаем просторней узкую прихожую

Делаем просторней узкую прихожую

Что делать, если вы оформили всю квартиру, но никак не можете решить вопрос с прихожей, больше напоминающей узкий коридор? Такое помещение, без сомнения, можно сделать просторнее и светлее, но вот как, если для удобства требуется разместить в прихожей мебель, не загромождая проход в другие помещения?

Как показывает практика, существует несколько решений по оформлению узкой прихожей:

— использование малогабаритных прихожих и шкафов для размещения одежды и обуви;

— зонирование пространства;

— визуальное увеличение комнаты при помощи зеркал и светодизайна;

— цветовая коррекция неудачной формы помещения.

Выбирая мебель для узкого помещения, обращайте внимание на компактные мини-прихожие с продуманным дизайном. Оптимально конструкция такой мебели должна включать вешалку для одежды, тумбу или полки для обуви и зеркало. Каждый из этих элементов можно исключить: если коридор совсем узкий, то достаточно вешалок для одежды и полки для головных уборов, а обувь можно ставить на небольшую подставку.
Современная мебель хороша тем, что узкие прихожие с открытыми полками могут выглядеть не менее эффектно, чем дорогой шкаф-купе. Интересно смотрятся в современном интерьере поворотные прихожие, узкие обувницы и стеклянные стеллажи.

Зонирование помещения заключается в использовании контрастных цветовых оттенков и материалов, чередовании ярких зон и участков с более приглушенным цветовым фоном. Отделка пола и стен может быть светлой, но разных оттенков, а мебель подбирается контрастно-темная и отвлекающая внимание от маленьких габаритов помещения. Фактурные обои на стенах или блестящая плитка на полу будут хорошо сочетаться, если напольное покрытие сделать на несколько тонов светлее. Ещё один вариант зрительного увеличения свободного пространства – одинаковая, пастельная гамма стен и потолка.

Находящееся в узком холле зеркало должно быть круглым или прямоугольным. Если оно включается в комплектацию мебели, то расположить прихожую необходимо около двери, напротив потока света от светильников и бра, чтобы помещение казалось просторнее. Под зеркалом можно разместить полку и крепления для сумок и зонтов.
Особенно эффектно будет смотреться угловая прихожая, если над тумбой закрепить углом зеркало и повесить рядом фото или витражное панно. В помещении, куда не проникает свет с улицы или из других комнат, можно дополнительно разместить настенные лампы и элементы подсветки. В некоторых прихожих над полками размещены встроенные светильники, такая модель также хорошо подойдет для небольшого коридора.

Прокрутить до верха