Главная / Статьи / Дети и алфавит

Дети и алфавит

Каждый нормальный родитель дошкольника, рано или поздно, начинает озадачиваться вопросами касательно того, как же свое чадо обучить чтению. Портал kidbe.ru готов дать полезные советы.

Вообще, на сегодняшний день, всевозможных методик по обучению очень много – начиная букварем в привычном понимании и продолжая методиками разных деятелей. Итак, прежде, чем будет выбрана какая-либо методика, потребуется ответить себе на вопрос – какие конкретно мотивы руководят желанием обучить чтению дошкольника.

Речь сейчас не идет о том, как избавиться от токсикоза — просто захочется всем показать, какой талантливый ребенок и как им можно гордиться. Мол, и рано научился считать… Если вами руководят такие порывы, то обучение чтению лучше не начинать в принципе – ребенку этим пользы точно не принесете. Существует лишь два грамотных условия для того, чтобы начать обучение чтению. Первое – ребенок начинает проявлять интерес к знакам и буквам самостоятельно. В этом случае учиться чтению можно вообще в любом возрасте. Впрочем, грамотно необходимо будет подобрать и игровые методики – они не отбивают, а только развивают интересы ребенка.

Еще один случай – никакого интереса к буквам у ребенка вообще в принципе нет. Однако вот оно, пришло время обучения в школе и хочется помочь дитю как можно легче переносить адаптационные периоды. Те же дети, что к школе читать уже умеют, к условиям приспосабливаются куда быстрее. Начинать обучение чтению ребенка необходимо минимум в пять-шесть лет. Раньше не стоит и пытаться.

Лучше вообще не пользоваться опережающими методиками, если ребенок не проявляет никакого интереса к чтению. Хотя, вроде, и пора его учить. Готовить дитя к чтению можно как по букварю, так и при помощи стандартных кубиков со словами. Лучше всего использовать карточки с буквами, а так же букварь – таким образом, занятия будут разноображены.

Очень часто можно услышать и такие жалобы от мамочек на детской площадке – мол, ребенка они учат, а он не желает понимать, как слоги читаются, продолжая сбиваться. Ведь это не предвестники родов, потребуется предварительно прочитать этот слог самостоятельно. Сколько читали те, кто жалуются? Не более одного-двух раз. Впрочем, важно понимать – обучение чтению является таким себе развитием памяти. Чтобы дите полностью усвоило что-то новое для себя, назвать и показать ему нужно это около шестисот раз.

Очень внушительная цифра – однако, многие считают, что дети мгновенно схватывают все новое и запоминают. Важно только вспомнить, сколько же раз ребенок, лежа в кроватке, слышал, как все родственники говорили, где же находится ротик, глазки, носик. Так дети и учат новые слова.

Прокрутить до верха