Главная / Статьи / Дезинфекция в лабораториях

Дезинфекция в лабораториях

В условиях современных развитых технологий проведение лабораторных исследований стало максимально автоматизированным. Большинство исследовательских измерений в лабораториях проходят без непосредственного участия человека. Однако, процесс получения достоверных результатов таких исследований по прежнему во многом зависит от человеческого фактора.

В период подготовки исследовательского оборудования необходимым условием осуществления измерений является его бактериологическая чистота и химическая нейтральность. Такое же требование соблюдения чистоты относится и ко всей лаборатории в целом.

Для обеззараживания лабораторного оборудования и помещения лаборатории можно порекомендовать купить перекись водорода в концентрированном или в готовом к применению разведенном состоянии. Процесс дезинфекции проводят методом протирания, замачивания, орошения и погружения. Раствор для обеззараживания готовиться непосредственно перед применением путем смешивания концентрированного раствора имеющего 40-60% перекиси водорода с дистиллированной водой. Время годности такого раствора составляет 1 сутки, а рабочие параметры следующие: концентрация — 3-6%, время обеззараживания 0,5 — 3 часа, начальная температура + 50 градусов по Цельсию.

Рабочие растворы перекиси водорода используют однократно, лабораторные инструменты и оборудование которые подвергались погружению в раствор, в обязательном порядке ополаскиваются и омываются проточной водой не менее 1-й минуты. Если рабочий раствор перекиси смешивался с моющим средством, то время промывки увеличивают до 5 минут.

При обработке рабочим раствором лабораторного оборудования следует соблюдать меры предосторожности и технику безопасности, так как перекись водорода вызывает при непосредственном контакте раздражение кожи и может необратимо повредить роговицу глаза или вызвать отравление легких или желудка.

На современном рынке приборов и изделий, выпускаемых для лабораторий, требования безопасного их применения стоят на первом месте. Найти безопасное и допущенное госстандартами лабораторное оборудование в москве можно в специализированных центрах по продаже медтехники. В этих центрах есть в наличии как общелабораторное оборудование, так и специализированное. Представлен также большой выбор измерительных, испытательных и аналитических приборов.

Прокрутить до верха