Главная / Статьи / Дизайн интерьера и его реализация

Дизайн интерьера и его реализация

Дизайн интерьера и его реализация

Интерьерный дизайн является одним из подвидов дизайнерского искусства, целью которого является обеспечение удобства проживания и эстетического взаимодействия окружающей среды и людей. Обычной практикой являются антропологические исследования, учитывающие взаимосвязь психологии человека и влияние на него конкретной окружающей обстановки.

Дизайнер, осуществляющий процесс оформления помещений, полностью контролирует процесс оформления интерьера, осуществляя не только работы о планировке помещений, но и другими стадиями работ, начиная от монтажа систем кондиционирования и вентиляции и заканчивая расстановкой мебели и отделкой стен.

Кроме этих функций в обязанность художника, занимающегося оформлением интерьера, входят такие функции, как освещение жилых и производственных помещений и оптимизация их функциональности.

Существует немало различных стилей интерьерного дизайна, которые были сформированы влиянием различных архитектурных течений. Например, дизайн коттеджа может быть составлен путем смешения различных стилей, что существенно расширяет палитру средств художника и способы выполнения оформительских работ.

Как правило, процесс разработки устройства комнат начинается с составления дизайн-проекта, в который входит комплект документов, описывающих дизайнерские решения и способы их осуществления. Сам проект составляется на основе технического задания, в котором учтены пожелания и требования заказчика. Кроме чертежей расположения помещений, проект должен учитывать все детали будущего интерьера, расположение коммуникаций и отделочные материалы, с помощью которых будут производиться художественные работы. Так, дизайн интерьера гостиной может быть выполнен с помощью средств трехмерного моделирования, повышающих наглядность проекта и характер производимых работ.

После утверждения заказчиком дизайн-проекта, исполнитель начинает тщательную проработку основных функциональных зон задания с учетом их освещения и обогрева, при этом выполняются чертежи изменения планировки, а также планы вида напольных покрытий, сантехнического оборудования и потолков. При необходимости составляются ведомости, учитывающие сведения о заказываемых предметах мебели и декоре комнат.

Важным этапом дизайна помещений является процесс реализации проекта, при котором художник контролирует ход проводимых работ, а при необходимости вмешивается в их течение, предоставляя заказчику необходимую сметную документацию.

Прокрутить до верха