Главная / Статьи / Душ без поддона: основные преимущества

Душ без поддона: основные преимущества

Многие уже успели отметить для себя, что душ, поддоном для которого служит часть пола, весьма удобен для использования, безопасен, а кроме того, очень стильно выглядит. Согласитесь, подниматься на мокрую поверхность и, особенно спускаться с нее опасно даже в том случае, если высота между полом и поддоном составляет каких-то 15 сантиметров. Такое обустройство кабинки особенно нравится пожилым людям. Если же говорить о людях с ограниченными возможностями, то такая конструкция станет действительно спасительным вариантом – принимать душ сможет каждый, не прибегая к посторонней помощи.

Особенности проектирования и установки

Разрабатываться проект такой душевой кабинки должен еще на стадии проектирования строительных работ. В том случае, если ванная комната находится над подвалом, то сточные трубы проводят чаще всего сквозь плиты перекрытия, и уже в подвале соединяют их с общей канализацией.

Если же ванная расположена внизу – жилое помещение, то все коммуникации необходимо устанавливать внутри пола. Потому конструкцию пола и расположение такой кабинки следует тщательно рассчитывать наперед, чтобы впоследствии не нарушить прочность перекрытий между этажами. В любом случае такие работы требуют консультации специалиста (особенно, если толщина пола небольшая).

Установить такую кабинку позволяют толстые балочные перекрытия между этажами, но только тогда, когда сливные трубы разместить параллельно на несущей балке. Уклон сточного водоотвода в любом случае должен составлять 2%, то есть его уровень на каждый метр длины должен понижаться на 2 см.

Отдельное внимание при проектировке душевой кабинки без поддона необходимо обратить на сифон, а именно его пропускную способность. Устанавливая большую душевую лейку необходимо быть уверенным в том, что сифон сможет пропускать до 50 л в минуту.

Проще всего воспользоваться готовыми комплексами: они значительно облегчают установку. Продажа душевых кабин подобного типа на сегодняшний день, осуществляется во всех крупных населенных пунктах страны. Такие комплексы чаще всего имеют сливной желоб сбоку, реже – сливное отверстие в центре. Также нужно отметить, что между душевой конструкцией и монолитным полом нужно обязательно установить специальную планку, предотвращающую растрескивание пола при перепаде температур. Важно обеспечить полную герметичность конструкции. Сделать это можно с помощью качественной заделки сливного отверстия и применения водонепроницаемого материала (нетканого).

Напоследок добавим, что уже установленные поддоны можно легко переоборудовать в конструкции на уровне пола. Но при этом следует проявить немного фантазии, подобрав плитку, которая впишется в существующий интерьер помещения.

Прокрутить до верха