Главная / Статьи / Двери в интерьере – классика и необычные решения

Двери в интерьере – классика и необычные решения

Дом и все помещения в нем, как правило, начинаются с двери. Фрамир двери в стандартном исполнении просты и ничем не примечательны, но можно ли это исправить? Можно и даже нужно, ведь современные механизмы позволяют буквально творить чудеса, складывая двери в гармошки или словно по мановению волшебной палочки убирая их из поля зрения.

Если вы хотите, чтобы дверь оставалась в пределах дверного проема, не выходя из отведенного для нее пространства, то можно использовать не традиционную распахивающуюся дверь, а дверь-гармошку». Состоит она из вертикальных створок, а складывается как гармошка, освобождая при этом проем. Ход полотна осуществляют ролики, расположенные в верхней части створок. Двигаясь по специальному горизонтальному рельсу, который крепится на дверной коробке, ролики помогают открывать и закрывать дверь простым движением. Подобные двери удобны в эксплуатации, но вот тепло- и звукоизоляция им не по зубам.

Еще одно интересное решение – это раздвижные двери-купе, работающие только в одной плоскости. Они не только экономят пространство, но и делают интерьер интереснее и оригинальнее. Движение осуществляется по профилю, установленному вверху и внизу. Существуют конструкции, на которых дверь держится только на верхнем профиле. Фурнитура при этом может быть скрытой, создавая ощущение, что дверь парит в воздухе. Если дверной проем узкий, достаточно одного полотна, но при широком проходе, как правило, устанавливается две двери. Открываются и закрываются они одновременно благодаря специальному механизму. Волшебного эффекта исчезновения двери можно добиться использованием пенала (специальной ниши в стене).

Экономит пространство и дверь-книжка. Внешне она похожа на распашную дверь, вот только полотно у нее не цельное, а состоящее из двух створок, соединяющихся петлями. Механизм с рельсом и роликом позволяет открывать дверь, складывая ее как книжку. Створки двери могут быть равными, а могут иметь разные пропорции. Оригинальный вариант, способный преобразить интерьер и внешний вид помещения.

Классическую дверь на фоне необычных решений также нельзя оставить без внимания. Простая в установке и традиционная, эта дверь подходит тем, что не любит новшеств и перемен. Если не учитывать то, что она занимает много пространства, распашная дверь обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, выполняя при этом свою основную функцию.

Более удобной, чем классическая распашная дверь, является рото-дверь. Открываться она может как в правую, так и в левую стороны. Механизм при этом позволяет немного экономить пространство, поскольку полотно расположено так, что одна его часть находится в одной комнате, а вторая часть в другой. Дверь при этом прижата к стене.

Прокрутить до верха