Главная / Статьи / Дышать свободно: применение вентиляционных решеток

Дышать свободно: применение вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки являются частью вентиляционной системы здания. Вентиляция необходима для комфортного пребывания внутри. Вентиляционная решетка одновременно осуществляет несколько функций:

  • предотвращение попадания посторонних предметов, а иногда и различных мелких вредителей в вентиляционную систему (защищая от поломки);
  • декоративную функцию, ведь он видна людям;
  • циркуляцию воздуха в помещении, согласно поставленным задачам.

Виды решеток

По своему материалу они выполняются из стали, алюминия, пластика и дерева. Деревянные применяются в основном для декора, так как их можно покрасить в любой цвет. Решетки вентиляционные металлические очень выносливы и надежны, но стоят дороже прочих. Они хороши при повышенной пожароопасности помещения. Также их советуют применять при повышенном скоплении пыли и соринок, так как впоследствии они могут вывести систему из строя. Металлическая решетка в данном случае прослужит дольше. Пластиковые дешевы и разумны в условиях квартиры. При желании их можно снять, отмыть и вернуть на место.

Вентиляционные решетки могут быть оснащены вентилятором. Иногда нужно чтобы вентилятора не было слышно. В таких случаях выбираются решетки подавляющие шум.

По своему расположению решетки бывают наружными и внутренними. Наружные также должны быть декоративно оформлены. В данном случае разумны металлические решетки, для защиты вентиляционной системы от посторонних предметов и мелких вредителей. Внутренние бывают переточными, настенными, напольными и потолочными.

  • Переточные применяются в тонких стенах зданий и на дверях с герметичным притвором для циркуляции воздуха между помещениями. Обычно они не применяются при повышенных требованиях к звукоизоляции. При этом они отлично справляются с затхлыми запахами и противодействуют сырости в замкнутых помещениях.
  • Настенные применяют при высоких потолках, располагая их на высоте около двух метров. Это делается для того, чтобы не мешать комфортному пребыванию человека в здании. На рамку крепятся ламели в один или несколько рядов. Крепление может быть жестким и гибким. При гибком креплении можно регулировать поворот пластин и поток воздуха.
  • Напольные обычно располагают у стен и окон, чтобы не акцентировать на себе внимание. Реже, если помещение позволяет, решетки монтируются в определенной последовательности в середине зала. При низких потолках применяются потолочные вентиляционные решетки.

Как выбрать подходящую вентиляционную решетку

Сначала нужно определиться для каких целей и где она будет использована. Вентиляционные решетки можно применять в зданиях как промышленного производства, так и общественного пользования. Не стоит забывать и о квартирах. Для промышленного производства важнее выносливость и выполнение задач, нежели эстетическое оформление. При этом декоративные вентиляционные решетки хороши для квартир и зданий общественного пользования.

 

Прокрутить до верха