Не пропускать
Главная / Статьи / Эмаль для нанесения дорожной разметки

Эмаль для нанесения дорожной разметки

Любая автодорога — это место для нанесения дорожной разметки. В зависимости от климата и интенсивности движения линии и символы удерживаются на покрытии разное количество времени. Задача производителей применяемых материалов — увеличить их стойкость. Сегодня хороший уровень по этому показателю демонстрируют полимерные материалы, но и специальные эмали также продолжают использоваться.

Что предлагают производители

Сегодня существует довольно большое количество разнообразных видов красок и эмалей для нанесения дорожного покрытия. Довольно хорошее качество обеспечивают эмали на основе акриловой смолы. Состав таких красок позволяет линиям быстро высыхать (8 минут) и демонстрировать стойкую белизну в течение длительного срока.

Существуют универсальные краски, которые могут применяться на разных дорожных покрытиях, включая бетонноцементные. Дорожная маркировка, как известно, бывает не только белого цвета, поэтому производители предлагают эмаль чёрного, жёлтого, красного и оранжевого цвета.

Черный необходим на случай демаркировки прежней разметки, жёлтый и оранжевый используют при создании временных линий (на время ремонта или строительства) и пешеходных «зебр». Красным цветом указывают островки безопасности и маркируют дороги на заводских территориях.

Современные эмали могут использоваться не только для нанесения обычной дорожной разметки на цементно- и асфальтобетонных покрытиях, с их помощью создают и горизонтальные разметочные линии на аэродромах. Во всех случаях работы должны проходить на сухой и чистой поверхности. Это может быть ручной способ или с помощью маркировочной машины.

Сегодня довольно широкий ассортимент дорожных эмалей поставляется в комплекте со световозвращающими стеклошариками и разбивателем 5307. Потребитель получает фасовку в евроведрах и конических барабанах, вмещающих от 20 до 50 литров краски. Стеклошарики предлагаются в мешках по 25 кг. Производители постоянно работают над устойчивостью эмалей.

Как использовать

Перед началом работ дорожную эмаль требуется тщательно перемешать. Нанесение проходит только на очищенную от грязи поверхность в один слой. Применяется метод безвоздушного распыления или пневмораспыления. При ручном наненсении дорожной разметки используются кисть или валик. Разбавление эмали проходит в соответствии с ТУ 6-21-49404743-200-177-2003, помимо разбивателя 5307 может применяться толуол или растворитель 646 объемом не более 5%.

Необходимая для проведения работ температура окружающей среды и поверхности — +5 — +35°С, относительная влажность воздуха — до 85%. Эффект светоотражения, необходимый для хорошей видимости линий в темное время суток, обеспечивают световозвращающие стеклошарики. Они наносятся поверх свеженанесенной эмали методом рассеивания. Требуемое количество — 200-300 г/ м?.

По завершении работ очистка оборудования проводится разбавителем 5307, растворителем 646 или толуолом. Промывать машину водой, бензином или керосином нельзя. Эти же вещества не могут применяться и для разбавления эмали для нанесения дорожного покрытия. Краски разных марок между собой смешивать запрещается.

 

Прокрутить до верха