Главная / Статьи / Этапы проектирования корпусной мебели

Этапы проектирования корпусной мебели

Технический прогресс и информационные технологии значительно упростили процесс проектирования мебели. На смену громоздкому кульману пришел компьютер. Программное обеспечение совершенствуется день ото дня и становится общедоступным. Сейчас можно посмотреть чертежи мебели из дерева в Интернете и воплотить с минимальными трудозатратами самые смелые проекты.Если вы решили заняться изготовлением мебели своими руками, то важно соблюдать последовательность основных этапов проектирования.

Подготовим эскиз

Это рисунок, изображение предмета мебели, в котором по возможности соблюдены пропорции. Основные требования к эскизу – реалистичность. На рисунке желательно проставить размеры и четко обозначить отдельные детали всей конструкции. При этом стоит учитывать основы проектирования мебели и требования к отображению промеров.

Нарисуем чертеж

Большой «плюс» компьютерных чертежных программ состоит в том, что они позволяют увидеть будущее изделие объемным и с разных сторон (3D-конструкторы). Основа корпусной мебели – каркас. Его надо рассчитывать особенно тщательно, так как от этого зависит прочность и устойчивость всей конструкции. Затем переходим к проектированию фигурных деталей и элементов дизайна. Для работы будут удобны следующие виды специальных чертежей:

— сборочный, содержащий данные, необходимые для сборки;

— разметочный, выполненный с целью перенесения контуров и основных точек на деталь;

— сверловочный (большинство программных продуктов выполняют разметку под сверление).

Возможности у различного программного обеспечения варьируются. Но большинство распространенных и доступных программ все эти задачи выполняет.

Составим перечни

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материала, понадобится точный список деталей. Кроме того, нужен перечень фурнитуры, лицевой и крепежной.

Займемся расстановками

Прежде чем приступать к процессу изготовления, неплохо бы увидеть, как наша мебель будет вписываться в существующее пространство. И в этом также помогут специальные программные продукты для проектирования. К примеру, если стоит задача мебелировать спальню, с их помощью можно спроектировать не только весь набор мебели, но его оптимальную расстановку. Существует специальное программное обеспечение для проектирования дизайна кухонь, гостиных и так далее.

Что касается трудностей в освоении информационных технологий, то среди всего разнообразия программ можно найти те, которые наиболее доступны и имеют внятный интерфейс.

Прокрутить до верха