Главная / Статьи / Ежегодные профосмотры: «экспресс-диагностика» здоровья

Ежегодные профосмотры: «экспресс-диагностика» здоровья

Большинство современных людей живут и работают в таком ритме, что порой совсем забывают о своем здоровье. Многие не обращаются к специалистам, даже когда у них начинает что-то болеть, ссылаясь на нехватку времени и надеясь, что болячка «рассосётся» сама собой. Но, к сожалению, такое безответственное отношение к своему здоровью приводит к довольно печальным последствиям – болезнь чаще не только не покидает организм, но и начинает прогрессировать. И только серьезные проявления недуга могут заставить безалаберного по отношению к своему здоровью человека пересмотреть свой образ жизни и обратиться за специализированной помощью.

Что может выявить осмотр?

По данным, предоставленным медицинским центром ponutriev.ru, проводящим ежегодный медосмотр работников кемеровских предприятий, благодаря этой профилактической мере удаётся выявить немало серьёзных заболеваний на ранних стадиях.

Среди исследований, проводимых в ходе этого мероприятия, обязательным является общий анализ крови. Его проведение позволяет определить наличие в организме воспалительных процессов, выявить анемию и злокачественное заболевание крови. А биохимический анализ по количеству глюкозы в крови дает возможность увидеть на ранней стадии такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. При помощи общего анализа мочи диагностируются заболевания почек и мочевыводящих путей, имеющих как воспалительный, так и опухолевый характер. Польза ежегодного проведения флюорографии заключается в возможности определить заболевания бронхолегочной системы, в том числе и туберкулеза. Не менее значимыми являются проведение ЭКГ и измерение артериального давления, поскольку они помогают определить скрытую форму гипертонической болезни, даже если человек ее не ощущает. Это может поспособствовать предотвращению таких осложнений как инфаркт миокарда и инсульт.

Если существуют показания, то к ряду исследований могут добавляться УЗИ органов малого таза и брюшной полости, проведение ФГДС. Эти методы направлены на выявление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также наличие опухолей в различных органах.

Особую пользу несут профосмотры для женщин. На осмотре у гинеколога могут быть выявлены и установлены причины различных дефектов шейки матки: дисплазии и эрозии, наличие ИППП – микроплазмоза, уреаплазмоза, хламидоза. На осмотре женщина сможет также узнать о наличии беременности, доброкачественных опухолей и таких заболеваний, как вагинит, кольпит.

Даже если бешеный ритм жизни не позволяет надлежащим образом следить за своим здоровьем, ежегодные профосмотры предоставляют отличную возможность узнать о серьезной проблеме вовремя.

Прокрутить до верха