Главная / Статьи / Флексография как способ печати на упаковке

Флексография как способ печати на упаковке

В настоящее время нанесение флексографической печати возможно на целый ряд матреиалов, широко применяемых в упаковке товаров и продуктов питания. Флексография применима к бумаге, к обычному и гофрированному картону, к полимерным пленкам, к металлизирован­ной фольге. Конечно, в каждом случае используют соответствующие краски и виды печатных машин.

Бумага и картон

Бумага и картон относятся к классу впитывающих материалов, которые сегодня довольно широко используются и при изготовлении гофротары и для создания других видов упаковки. Как известно, бумага обладает небольшой толщиной и хорошей гибкостью; картон же более жесткий и толстый материал Обычно бумага выпускается толщиной 0,03 — 0,25 мм, а работа флексографских печатных машин предполагает применение ее в рулонн­ом виде.

Такой показатель, как плотность, составляет у бумаги 40 — 300 г/м2, а материалы с большей плотностью относятся к картонам. Предназначенный для нанесения флексографической печати картон может быть использован как в рулонной, так и в листовой форме. Производство картонной упаковки сегодня не знает недостатка в исходном сырье. Для производства высококачественной упаковки используют мелованную бумагу, которая обладает улучшенными печатными свойствами.

Если на поверхность бумаги по специальной технологии наносится клей (каучук или акрилы), получают самоклеящуюся бумагу. Она стоит больше, чем обычная, поэтому производители предпочитают сухие этикетки из обычной этикеточной бумаги. Обычная и самоклеящаяся бумага и картон предполагают нанесение печати водоразбавляемыми красками с помощью машин линейного секционного построения. В этом случае иногда используются и машины ярусного или планетарного построения.

Очень востребованная сегодня гофротара производится из гофрированного картона, состоящего из нескольких ровных и волнистых слоев бумаги, чередующихся друг с другом. Поверхность любой гофротары, будь то лоток или ящик, коробка или контейнер, — весьма удобное место для рекламы. Поэтому многоцветная печать на таких изделиях — явление нередкое. Более тонкий и легкий микрогофрокартон может запечатываться на плоских листовых офсетных машинах, а более толстый покрывается печатью исключительно трафаретным и флексографским способами.

Что касается расходных материалов, то краски здесь водные, а формные компоненты изготовлены из фотополимеров или резины . Применяются листовые и линейного секционного построения машины, обладающие большим зазором между печатным и формными цилиндрами.

Гибкие пленки

Полимерные пленочные материалы и металлизированная фольга для нанесения печати используются в рулонном виде. Целлофановая пленка позволяет наносить на ее поверхность печать с помощью флексографских печатных машин линейного или планетарного построения с помощью красок на спиртовой основе. Полиэтиленовая пленка — главный материал для производства пакетов. При нанесении печати ее поверхность обрабатывается коронным разрядом, меняющим поверхностное натяжение. Здесь используют спир­товые краски и машины планетарного построения.

Сегодня флексография признана самым универсальным способом печати, с помощью которого можно наносить изображения и на гофротару, и на бумажную упаковку, и на полиэтиленовые пакеты, и на металлизированные материалы.

Прокрутить до верха