Главная / Статьи / Фрезы концевые — в чем их особенность?

Фрезы концевые — в чем их особенность?

Для обработки материалов путем резания используется метод фрезерования. А для этого применяют специальные инструменты — фрезы, которые представляют собой некий предмет с зубьями. Есть несколько видов этого инструмента: цилиндрические, червячные, торцовые, концевые, алмазные и многие другие. Материал в режущей части фрезы используется разный, как например твердый сплав, быстрорежущая сталь, массив проволоки кардной, минералокерамика и т.д.

По своей конструкции и вида зубов фреза может быть нескольких видов. Например:

Цельные. В этом случае все используемые материалы — одного состава.

Сборные. Здесь тоже используются материалы из одного состава, но соединяются они болтами, винтами, клиньями и гайками.

Сварные. Тут хвостик срезы и ее режущая часть из одного и того же материала, но соединены они сваркой.

Напайные. А в этом случае напайные элементы присутствуют в качестве режущих элементов.

Фреза концевая может отличаться фрезерной головкой. Последняя может быть быстрорезом или же со сменными ножками из сплава твердых материалов. Также фрезы концевые могут быть как с большими, так и с маленькими зубьями. С крупными зубьями в основном используют при черновой обработке.

Следует также отметить, что существуют фрезы концевые с твердосплавным винтовыми пластинами, с твердосплавными коронками и монолитными пластинами. Последняя выполняется из твердого сплава. Те фрезы концевые, которые сделаны из твердого сплава, чаще всего имеют конический хвост. Редко встретишь фрезы из твердого сплава, у которых хвост цилиндрический. Монолитные фрезы, напротив, встречаются как с коническим, так и с цилиндрическим хвостом.

Для чего же в основном используется фреза концевая? Ее используют при фрезеровании плоскостей, пазов, уступов и т.д. Те концевые фрезы, у которых зубья нормального размера, используют для обработки стали и чугуна, а те, у которых крупные зубья – для обработки алюминиевых, медных, магниевых и других сталей, которые легко и хорошо обрабатываются.

Те концевые фрезы, которые выпускает инструментальная промышленность, делятся на следующие группы в зависимости от своего назначения. Первые – это для фрезерования по контуру, вторые – для выборки гнезд. А те фрезы, которые предназначены для обработки лыж, падают в отдельную группу. Фрезы, которые предназначены для фрезерования по контуру имеют режущие элементы только по боковой части, в то время как вторые- как на боковой части так и на торце.

Источник: интернет-магазин инструментов www.wikselen.ru.

 

 

Прокрутить до верха