Главная / Статьи / Функции патентного поверенного

Функции патентного поверенного

Сфера охраны объектов интеллектуальной деятельности довольно молодая, но быстро развивающаяся. Знания, необходимые для работы здесь достаточно специфичны, поскольку касаются нематериальных объектов, их нельзя потрогать или передать из рук в руки, а вот охранять их приходиться.

Чтобы справиться со всеми задачами в России, как и во многих других странах, был внедрен институт специально подготовленных профессионалов, к которым обращаются лица, вступающие в правоотношения в сфере интеллектуальной деятельности.

Патентный поверенный выступает как посредник между авторами и патентным ведомством. А ответственность, возлагаемая на поверенного, немалая. Соответственно, и требования к нему выдвигаются высокие. И здесь никак не обойтись без глубоких знаний законодательства, причем не только национального, но и международного. Кроме этого, объекты необходимо описывать, что требует технических или дизайнерских знаний, совмещенных с навыками делопроизводства.

Наверное, по этим причинам кандидаты в патентные поверенные должны не только иметь высшее образование, но и четырехлетний опыт работы в этой сфере, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями деятельности. Также кандидат должен сдать аттестационный экзамен, чтобы подтвердить уровень своих знаний.

Надо принимать во внимание, что сфера интеллектуальной собственности достаточно обширна, поэтому ее разделили на несколько направлений, в зависимости от объекта. Следовательно, и патентные поверенные специализируются на конкретных отраслях: промышленных образах, товарных знаках и других. Сдав экзамен, кандидат регистрируется в качестве патентного поверенного, что подтверждается Свидетельством. С этого момента патентный поверенный имеет право совершать следующие действия:

  • Проводить консультации для свох клиентов по возникшим у них вопросам, относительно охраны объектов интеллектуальной собственности;
  • Подготавливать заявления в патентное ведомство для получения охранных документов;
  • Проводить анализ патентной чистоты объекта перед подачей заявки в ФИПС;
  • Представлять интересы своих клиентов в ФИПС;

Обратившись к патентному поверенному, многие избегают существенных ошибок при оформлении документов, сокращают время нахождения заявки в ФИПС, и уменьшают возможность отказа в регистрации объекта. Кроме правовых знаний немаловажную роль играет знание самой системы и принципов внутреннего взаимодействия.

Прокрутить до верха