Главная / Статьи / Газон по всем правилам при создании ландшафтного дизайна

Газон по всем правилам при создании ландшафтного дизайна

Имеете садовый участок и хотите попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера? В таком случае создайте в своем саду газон по всем правилам. 

Не знаете, как это сделать? Рады помочь! Мы расскажем вам не только о том, как его создать своими руками, но и как сделать его красивым. А также раскроем несколько важных правил по уходу и зимовке.

Газон – это искусственный (или естественный) травяной покров, который создается путём выращивания многолетних трав семейства Злаки.

В настоящее время принята следующая классификация. Газоны различают:

1. натуральный или «дикий»;
2. декоративный посеянный, который бывает трех видов:
• партерный,
• садово-парковый,
• луговой.

Натуральный газон – самый простой из всех. Он растет сам по себе, образует густой ковер, достаточно прост в уходе и прекрасно зимует. Единственное, что от вас потребуется – стрижка, которую на протяжении первых лет следует проводить еженедельно. Основной недостаток натурального газона – отсутствие изумрудно-зеленой окраски.

Декоративный газон – красивый, имеет изумрудно-зеленую окраску, но при этом он хуже зимует. Главный недостаток декоративного посеянного газона – трудоемкость в организации и уходе.

Партерный газон – самый эффектный из всех видов, который создается на самых видных участках (перед зданием, около фонтанов и памятников). Он представляет собой абсолютно ровную поляну и предназначен для декоративных целей. Именно на таком газоне вы можете встретить табличку «Ходить по газону запрещено!».

Данный вид засевают низкорослыми травами, имеющими ярко-зеленую окраску и образующими сомкнутый травостой. Для этого чаще всего используют какой-то один вид (например, овсяницу или мятлик), создавая моногазон.

Садово-парковый – самый распространенный вид, используемый в дизайне ландшафта. Его используют на больших площадях в сочетании с цветниками, водоемами и альпийскими горками. По такому газону можно ходить, он легко и быстро восстанавливается.

Засевают его теневыносливыми многолетними травами, устойчивыми к вытаптыванию, имеющими ярко-зеленую окраску и развитую корневую систему. Для создание газона используют смеси различных трав: мятлики, овсяницы, райграсы, житняк.

Луговой газон – самый простой в исполнении. Он нуждается в минимальном уходе, в этом заключается его преимущество. Декоративной особенностью данного вида является непринужденная естественность и красота одновременно.

Данный вид засевают смесями верховых злаков и бобовых трав: овсяница (овечья, красная), клевер (разные виды), люцерна (желтая и синяя), мята полевая, эспарцет посевной и другие.

Алгоритм действий по созданию газона при ландшафтном дизайне достаточно прост и состоит из нескольких основных этапов.

Первый этап – подготовительный

На этом этапе создания необходимо:
• определить площадь;
• оценить степень освещенности места, отводимого под газон;
• выяснить тип почвы;
• выбрать семена и рассчитать их количество.

Расчет ведется следующим образом: для создания газона на одну сотку берут 6 кг семян, из них 5 кг предназначены для посева, а 1 кг – это запас, который потребуется для ремонта газона в будущем.

Второй этап – подготовка участка

При выборе участка, прежде всего, обратите внимание на наличие грунтовых вод (в этом случае потребуется дренаж) и уклон участка относительно дома.

Земельный участок, отведенный под газон, очищают от мусора и перекапывают лопатой на глубину один штык. Вносят в почву необходимые добавки, выбирают оставшийся мусор, камни, сорняки, разбивают комья, уплотняют с помощью грабель, поливают и оставляют на 4 недели. В течение этого месяца не забывайте ухаживать за участком: периодически поливать, выпалывать сорняки, поправлять неровности.

Самый лучший вариант: подготовить участок с осени и заняться ландшафтным дизайном, а весной засеять траву.

Третий этап – посадка газона

Лучшее время для посадки – весна и лето. Сажать после 20 августа нежелательно.

Для посадки газона выбираем ясный день без ветра и дождя. Почва должна быть сухая сверху и влажная внутри.

Ко дню посадки необходимо подготовить:

• семена;
• садовый инвентарь (лопаты, тачки, грабли, ведра и пр.);
• землю, которую предварительно нужно просеять.

Если вы отвели небольшой участок земли, то сеять можно рукой. При большой площади вам потребуется сеялка. Засеянную часть газона засыпают тонким слоем садовой земли (1,5 см) и прикатывают с помощью катка.

Часть газона, расположенную вдоль дорожек засевают в два раза гуще.

Засеянный участок закрывают специальным материалом, например, лутрасилом и закрепляют его с помощью шпилек длиной 15 см. Это позволяет защитить посевы от птиц, домашних животных и предотвратить семена от вымывания во время сильного дождя.

Заключительный момент третьего этапа – полив через распылители.

Уход за газоном: несколько важных правил

Уход в течение года включает в себя:

• борьбу с сорняками;
• полив;
• стрижку;
• подкормку.

Полив

Поливать следует утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов).

Частота полива напрямую зависит от погоды и типа почвы. При сильной жаре необходимо поливать каждый день.

Главное требование к поливу – он должен быть равномерным, поэтому для полива используют распылители.

Стрижка газона

Первые всходы после посадки газона появляются на 5-7 день. При появлении дружных всходов укрывной материал осторожно снимают. Появившиеся сорняки убирают до стрижки.

Первую стрижку проводят, когда высота всходов достигает 10 см, и срезают лишь верхушки трав (1,5-2 см). Сразу после стрижки убирают траву.

При второй и последующих стрижках состригают третью часть (3 см).

После каждой стрижки обязательно проводят полив.

Подкормка газона

Подкормки проводят минеральными удобрениями по следующей схеме:

• весна, первая половина лета – 1 подкормка в 2-3 недели;
• вторая половина лета – 2 раза.

Последнюю подкормку проводят не позднее 15 августа.

Уход перед зимой

Перед зимовкой необходимо провести следующие мероприятия, которые проводят не позднее 20 августа:

• прочесать;
• проредить дернину;
• провести аэрацию (протыкание вилами);
• подстричь;
• полить.

Для лучшей зимовки рекомендуется укрыть газон, который присыпают тонким слоем смеси, состоящей из садовой земли, торфа и песка, и прокатывают.

Весной после схода снежного покрова вычесывают. В местах, где образовались проплешины, подсыпают землю, сеют семена, отложенные про запас, присыпают их и прикатывают. На следующий день проводят подкормку.

Современный газон, безусловно, представляет собой самостоятельный элемент ландшафтной композиции. На первый взгляд он кажется естественным и простым в исполнении, но только садоводу известно скольких трудов и сил он ему стоил!

Специалисты компании ЭкоСтройПроект способны любые недостатки рельефа превратить в достоинства и сделать Ваш участок поистине неотразимым.

Прокрутить до верха