Главная / Статьи / Генная терапия способна победить главную причину слепоты

Генная терапия способна победить главную причину слепоты

Проблемы со зрением являются, практически, самыми распространенными. Есть мало счастливчиков, которые могут похвастаться идеальными показателями остроты глаз. Ученые утверждают, что стоят уже на пороге открытия, которое избавит людей от слепоты.

Ученые уверены, что лечение одной из причин этого заболевания должно идти на генетическом уровне. Конечно, процесс этот достаточно сложный не то, что заказать гравий с доставкой для строительства дорожек в загородном доме. Специалисты в Колумбийском университете занимаются разработкой генных технологий, которые позволят оказывать воздействие на одну из главных причин, приводящую к потере зрения. Этот же метод предполагает исправление унаследованной слепоты.

Объектами ученых в их исследованиях были ослепшие мыши. В экспериментах использовались стволовые клетки, которые брались из клеток кожи. Цель – проанализировать ряд причин, которые способны приводить к дегенеративным изменениям в глазах. Ярким примером является пигментный ринит, приводящий в подавляющем большинстве случаев к серьезным нарушениям зрения или даже к слепоте. Именно эту болезнь многие ученые и медики считают основной причиной появления слепоты. Кстати, она может передаваться по наследству.

Опытные эксперименты привели к обнаружению мутаций в гене, который имеет название MFRP. Американским ученым удалось успешно применить вирус для того, чтобы доставить в клетки сетчатки здоровые копии этого гена. В результате потерянные функции в сетчатке полностью восстановились.

Американские специалисты полностью готовы провести испытание подобной методики лечения слепоты у людей. Однако офтальмологи придерживаются мнения, что торопиться с выводами не стоит. Они настаивают на проведении дополнительных исследований и экспериментов.

Так как проблемы со зрением являются очень распространенными, то большинству знакомы и способы их исправления. Самые популярные варианты – очки и линзы, которые, как и пиломатериалы в Минске пользуются повышенным спросом. Для многих покупка линз является хорошей альтернативой очкам. Большинство одевают их для того, чтобы лучше видеть. Некоторые используют цветные линзы, чтобы изменять цвет глаз. Но мало кто знает, что есть линзы, специально предназначенные для лечения. Они являются изобретением российских ученых.

Благодаря специальным ионообменным линзам можно излечить ряд глазных заболеваний. Они могут быть использованы при различных инфекция, разнообразных травмах и ожогах, а так же для профилактики катаракты. Уже были проведены токсикологические испытания новинки, остались только клинические.

Прокрутить до верха