Главная / Статьи / Гипсокартон

Гипсокартон

Если сравнивать различные стройматериалы по степени важности их влияния на современное строительство, гипсокартон без труда сможет занять одну из ведущих позиций в рейтинге. О нём и расскажем.

Общие сведения

Гипсокартон, он же  гипрок (gyprok), долго и тяжело продвигался к успеху. Появившись в середине ХХ века, этот материал не был понят и не нашёл своего потребителя. Длительное время «гипс» вообще не воспринимали, поскольку консервативные европейцы предпочитали более традиционные материалы, в частности, кирпич и массив дерева. Но рынок вносит свои коррективы.

Первое, что подкупило в гипсокартоне – доступная стоимость. Не менее важную роль сыграла и экологичность. Ну, а дальше всё пошло по восходящей. Попав в руки к профессионалам, ГКЛ приобрел пластичность и смог заменить большинство стройматериалов. Сегодня из него строят дома, оборудуют уникальные интерьеры, создают причудливые архитектурные элементы – это ещё раз доказывает, что по-настоящему полезные и достойные продукты всегда обречены на успех.

Состав

Состав гипсокартонного листа до гениального прост: гипсовое тесто, картонная оболочка, армирующие включения (обычно целлюлоза). Все компоненты имеют природное происхождение, а внешний каркас может производиться из отходов бумажной продукции. Таким образом, ГКЛ не только помогает созидать, но и делает нашу с Вами планету чище и комфортнее.

Свойства

Помимо экологичности и дешевизны, гипсокартон обладает уникальным набором полезных и востребованных качеств:

  • Эргономичность. Пористая структура паропроницаема и позволяет поддерживать наиболее оптимальные условия по влажности и температуре. Кроме этого гипсокартонный лист эффективно улавливает шумовые колебания и гарантирует дополнительную звукоизоляцию.
  • Негорючесть. Не в пример древесине, гипс не восприимчив к высоким температурам и не способствует процессу горения. То есть, даже без дополнительной обработки пожаробезопасноть помещения будет находиться на высшем уровне.
  • Антисептик. В составе сердечника содержатся перлит и доломит – природные антибактериальные компоненты. Даже в наиболее тяжёлых условиях (повышенная влажность или перепады температур) поверхность листа не покрывается плесенью и грибком.
  • Гипоалергенность. Природные компоненты и натуральные пластификаторы не вызывают негативных реакций у аллергиков или детей. Это значит, что применение данного продукта не имеет ограничений.

Способ применения

Любые стройматериалы, и гипсокартон не является исключением, раскрывают свой потенциал только в руках настоящего мастера. Поэтому мы даже не будем приводить Вам примеры практической реализации ГКЛ, скажем лишь то, что его воплощения практически безграничны.

 

Статья создана менеджерами — консультантами сайта  material-stroi.ru

 

 

Прокрутить до верха