Главная / Статьи / Госзакупки Казахстана методом Аукцион

Госзакупки Казахстана методом Аукцион

 Аукцион – это сравнительно новый способ проведения госзакупок в Казахстане, но данный способ постепенно становится популярнее. Основная часть закупок в Казахстане проводятся способом запроса ценовых предложений, если сравнивать с Российской Федерацией, то там на оборот аукцион очень популярен. Почему же в Казахстане аукцион не так популярен. Дело в том, что прежде государственные закупки проводились на бумажных носителях, все документ передавались в конвертах – это значительно ограничивало круг потенциальных поставщиков, участвующих в тендере, а в случае с аукционом это ощущалось еще сильнее, так как аукцион требовал личного присутствия потенциального поставщика, либо его представителя, именно поэтому тендеры способом открытого аукциона не имели популярности.

 Ситуация начала меняться после появления электронной торговой площадки – портал государственных закупок. Данная площадка значительно упростила сами процедуры проведения закупок, сделала их проведение более прозрачными и экономически выгодными.

 Портал государственных закупок Казахстана решил множество проблем, связанных с проведением закупок. Была решена самая главная проблема – территориальное положение заказчика и поставщика — все закупки проводятся в электронном виде и теперь не важно насколько далеко находится поставщик.

 С введением в работу портала гос закупок увеличилось количество поставщиков, что положительно сказалось на качестве проведения закупок, увеличилась конкуренция. Статистика показывает, что электронный метод проведения закупок экономит 10-15% бюджетных средств, в сравнении со стандартными способами (на бумажных носителях).

Аукцион также начал развиваться с введением электронных закупок – теперь нет необходимости личного присутствия на торгах, все процедуры проводятся в онлайн.

Аукцион проводится в два этапа:

На первом этапе потенциальные поставщики предоставляют пакет документов, подтверждающий их квалификацию, пакет документов составляется в соответствии с требованиями аукционной документации. Все документы прикрепляются в электронном виде и подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП). После вскрытия заявок, специально созданная комиссия рассматривает их, определяет их соответствие требованиям и предоставляет доступ на второй этап аукциона, либо отказывает с указанием причин.

На втором этапе проводятся сами торги, поставщики в онлайн режиме предлагают свои цены. При этом они видят наилучшее ценовое предложение на данный момент. Такой способ закупок обеспечивает минимальную цену контракта для организатора закупок.

Источник: tenderplus.kz

Прокрутить до верха