Главная / Статьи / Исторические и природные особенности Швейцарии для туризма

Исторические и природные особенности Швейцарии для туризма

Швейцария – страна альпийских гор, покрытых ледниками, чистейших озер, ухоженных лугов, самых известных в мире часов и шоколада, изысканной кухни, государственного нейтралитета и надежно охраняемой тайны банковских вкладов. Удивительная страна, расположенная в центральной части Европы, населена людьми, говорящими на четырех языках. Сегодня, Швейцария – территория стремительно развивающегося туризма

История страны ведет свое начало с конца XIII столетия. То было время, когда Европа постепенно меняла мировоззрение раннего средневековья в сторону его ренессансной разновидности. Примерно половиной ее территории в то время владела династия Габсбургов. По иронии судьбы, именно ее господство способствовало возникновению одной из старейших в мире республик. В 1291 г. у берегов горного озера договорились о встрече представители трех антонов (земель), пожелавших заключить договор против Габсбургской династии. Так возник Швейцарский союз, ставший прообразом будущего государства Швейцария. 

Швейцария. Озеро Фирвальдштеттерзее

Памятное событие имело место на высокогорном берегу Рютли. Однако, так считается не на основании трудов историков, а вследствие известности творчества Ф.Шиллера, поместившего в Рютли действие драмы Вильгельм Телль. Ежегодно, 1 августа здесь устраиваются празднования в честь дня государственной независимости. Мелодию государственного гимна играет современный колокол. Традиционным спонсором знаменательного мероприятия выступает известная шоколадная фабрика, с гордостью помещающая на свою продукцию герб государства. 

Автор национальной легенды — Ф. Шиллер, никогда не посещал Швейцарию, чего нельзя сказать о Наполеоне, установившем, на какое-то время, здесь свои порядки. Это не могло не вызвать возмущение свободолюбивых и живших до того в независимости швейцарцев. И всего через несколько лет, новообразованная республика завершила свое существование. В 1815 г. нейтралитет Швейцарии был подтвержден решением Венского конгресса. Об исторических событиях народного восстания на рубеже XVIII и XIX веков повествуют экспонаты государственного музея в Кюснахте. 

Несмотря на то, что история о Вильгельме Телле подвергается сомнению со стороны историков, в искусстве она передается как совершенно достоверная, прекрасно подходя для постановок. В любом случае, швейцарцам удалось добиться независимости и объединения. Исторические победы над Габсбургами и французами способствовали укреплению национального единства. Возникла конституция, определяющая нейтралитет страны и самобытную систему демократического устройства. 

Озеро четырех кантонов Фирвальдштеттерзее, с четырьмя притоками, расположилось посреди живописных горных вершин. Прекрасное место располагало людей к отдыху еще с XIX века. Особую группу приезжих традиционно составляли поэты и художники — романтики. Среди удивительных пейзажей их не покидало вдохновение. Постепенно, это способствовало тому, что берега озера стали территорией многочисленных вилл, окруженных изящными садами. Их владельцами, по большей части, были обеспеченные горожане, доходы которых росли, переходя из поколения в поколение. Источником стабильности и достатка служил нейтралитет государства, окруженного странами, ведущими друг с другом разорительные мировые войны.

Об ушедших временах сегодня напоминает лишь флот, сыгравший свою роль в истории. Знаком новых времен являются баржи, принадлежащие молодым экологам. В уютной атмосфере парк — отеля на вершине горного хребта, вдали от шума автомобилей можно сыграть партию в мега — шахматы (шахматы с крупными фигурами). Волшебная гора миллионеров – так окрестили некогда это место. Да и сегодня, чтобы насладиться прекрасным видом на озеро из окна отеля, приходится заплатить целое состояние. Однако, в Швейцарии есть места для отдыха людей с разным уровнем достатка, желающих окунуться в атмосферу спокойствия и гармонии.

Прокрутить до верха