Главная / Статьи / Извлечение насоса из скважины

Извлечение насоса из скважины

Загородное водоснабжение немыслимо без стабильного долговечного источника. Таким источником является скважина на воду. Ее хватит, чтобы снабдить водой дом, в котором может проживать не одна семья и при этом жидкости хватит на стиральную машину, душевые кабины и даже бассейн на участке. Конечно, чтобы скважина работала стабильно, вам нужно правильно ее обустроить. Не последнюю роль в этом играет скважинный насос. Он также должен быть долговечным и надёжным, чтобы его поломки были сведены к минимуму, а в идеале, чтобы он не ломался вообще.

Обустройство скважины насосом следует доверить профессионалам, чтобы подбор оборудования был выполнен правильно. Кроме того, монтаж водоподъемного агрегата должен быть выполнен согласно технологии, чтобы его извлечение, когда закончится срок службы, не привел к непоправимым последствиям.

Если насос будет подобран не верно, то система водоснабжения загородного дома может работать нестабильно и не в полную силу, и тогда все деньги, которые вы вложили в ее обустройство, окажутся потраченными зря. Также, неправильный монтаж насосного оборудования может привести к быстрому выходу его из строя. И если причину поломки устранить не остаться, что чаще всего и происходит, то останется лишь заменить насос в скважине. Замена насоса также может быть необходима из-за неправильной эксплуатации.

Если же вы столкнулись с необходимостью достать насос из скважины, то вам не стоит делать это самостоятельно. Только профессионалы смогут обеспечить безопасное извлечение агрегата.

Самая распространённая проблема при извлечении насоса из источника – это его падение. Чтобы этого избежать, необходимы определённые навыки. Также насос может упасть, если трос, на котором он держится, оборвется. Если он  просто упадется на дно скважины, то, в принципе, вы потеряете только насос. Если же он застрянет в месте деформации обсадной колонны или из-за нароста на стенках труб или по другой причине, то есть риск остаться не только без насоса, но и без источника.

Также возможны случаи, когда насос не упал вниз, а просто заклинился в скважине. Такое может быть, если кабель питания зажмется между стенкой обсадной трубы и агрегатом, или же при образовании известняковой пробки.

Если манипуляции с насосом на тросе не помогают, то ничего не останется, как разрушить его с помощью бура. Правда, исполнителя для такой работы не всегда просто найти, ведь это очень хлопотное и малоприбыльное занятие.

В общем, как и бурение на воду скважины, ее обустройство и ремонт при необходимости, в том числе и извлечение насосного агрегата, следует доверить только профессиональным организациям, у которых имеются необходимые квалифицированные кадры, оборудование и опыт подобных работ.

Прокрутить до верха