Главная / Статьи / Кабель протяженностью 580 километров

Кабель протяженностью 580 километров

С увеличением роста числа населения, выросла необходимость в большем количестве электроэнергии. А стремительное развитие информационных технологий только увеличило количество производства кабеля и провода для удовлетворения человеческих потребностей. Человеческая история в такие моменты, всегда устанавливала новые мировые рекорды. И в этот раз люди превзошли самих себя по протяженности электрического подземного кабеля.

Весной этого года, от Нидерландов до городка Феда в Норвегии, был введен в эксплуатацию самый длинный высоковольтный кабель, его протяженность составила 580 километров. Кабель, название которому было придумано как NorNed, способен проводить 700 МВт электроэнергии. Столь сложный проект, является совместным двух компаний, работающих в сфере систем передачи электричества.

Подобный реализованный «кабельный проект» может удовлетворить до 200 миллионов жителей в потребности электроэнергии. Электрическая линия уже внесла большой положительный вклад в развитие европейского электроэнергетического рынка. Надо заметить, что в Европе помимо рекордов в кабельно-проводниковой прокладке, создают новые современные силовые кабели, примером тому может послужить сверхбезопасный кабель NYM http://ooocable.ru/kupit-kabel-NYM-NUM.html, который получил широкое распространение и в России, заметно потеснив кабель ВВГ.

По скольку в Нидерландах находятся геотермальные источники, то вероятнее всего именно эта страна в скором будущем будет иметь лидерство по выработке альтернативной энергии. Известно, что такие источники электроэнергии неисчерпаемы, поставлять электричество можно круглый год независимо от погодных условий. Уже сейчас, от Нидерланд протянуто 6 по счету электрических линий к разным европейским государствам, пока что не от геотермальных источников, но эта страна становится похожа на своего рода «электрический хаб».

По своим техническим характеристикам кабель NorNed ничем сильно не отличатся от более коротких, так в нем применена бумажная изоляция с нестекающим вязким составом, жила многопроволочная медная, в свойствах кабеля присутствует также слой из углеродной и металлизированной бумаги, оболочка из свинца надежно защищает кабель от проникновения в него воды. Снаружи вокруг всего кабеля проходит полиэтиленовая обмотка со стальными проволоками для придания механической прочности. Вес кабеля 35 метрических тонн.

Прокрутить до верха