Главная / Статьи / Качественная форма – залог успеха в производстве плитки и брусчатки

Качественная форма – залог успеха в производстве плитки и брусчатки

Формы из пластика для производства тротуарной плиткиОблик наших городов меняется. Унылый серый асфальт на мостовых и тротуарах уступает место брусчатке и тротуарной плитке, которые успешно облагораживают городские улицы, радуя нас разнообразием цветовых решений, форм и размеров. Пешеходные зоны, территории перед торговыми центрами и офисными зданиями украшает сегодня этот красивый и практичный материал для мощения — тротуарная плитка или брусчатка. Да и владельцы частных домов с удовольствием используют брусчатку при оформлении подъездов к дому или гаражу, а для пешеходных дорожек и площадок — тротуарную плитку, чтобы сделать подъезд к дому удобным, а дорожки и площадки на участке красивыми и всегда чистыми.

Как получается тротуарная плитка и брусчатка?

Способов получения плитки тротуарной и брусчатки существует немало, но наиболее распространенными являются два:

  • вибропрессование;
  • вибролитье.

Вибропрессование применяется для получения больших объемов продукции. Это быстрый процесс, который не требует активного вмешательства человека, но цветовая гамма и форма рельефа продукции при нем весьма ограничены.

Вибролитье – это процесс, ориентированный на производство самой разнообразной плитки от простой прямоугольной и квадратной до самой затейливой по форме и фактурной поверхности. И все это практически неограничено по диапазону цветовых решений от серого до оригинальных цветов под камень – мрамор, гранит, янтарь и т.д. Этот способ хорош для малого производства, поскольку не требует сложного и дорогого оборудования.

Из чего и как изготавливают брусчатку и тротуарную плитку?

Для изготовления брусчатки и плитки для тротуаров используют такое доступное сырье как: речной песок, цемент, гранитная крошка и пластификатор. При производстве цветной плитки добавляются железооксидные пигменты. Кроме того, требуются оборудование  и формы для плитки тротуарной и брусчатки. Изделия, получаемые вибролитьем из бетона, не уступают по внешнему виду натуральным материалам, а показатели их прочности и долговечности в совокупности с ценой достаточно конкурентными. Но качество физико-механических показателей изделий может быть гарантировано только точным соблюдением технологии вибролитья, а геометрические параметры лишь при условии использования качественных форм для бетона.

Требования к формам для производства плитки

Формы, предназначенные для производства плитки, должны:

  • быть надежны и удобны в эксплуатации;
  • выдерживать большое количество циклов производства;
  • быть доступными по цене.

Для того, чтобы обеспечить все эти требования, необходимо применять при изготовлении формоматриц современные технологии изготовления и материалы. Именно такими и являются полужесткие формы, изготовленные из АБС-пластика.

Достоинства форм из АБС-пластика для плитки

  • Формы из такого пластика характеризуются исключительной прочностью. Они могут выдержать до 400 формовочных циклов. Они более прочны и долговечны, чем формы из ПВХ или полистирола.
  • Они не требуют наличия опалубки и расформовочного вибростола. Им не нужна смазка.
  • Использование их позволяет воспроизвести практически любой рисунок.
  • С ними достигается высокая рентабельность производства.
  • Такие пластиковые формы надежны и легки.

С помощью форм из АБС-пластика можно своими руками на собственном производственном участке производить из высокопрочного бетона тротуарную плитку или брусчатку.

Автор: daria_udina

 

 

Прокрутить до верха