Главная / Статьи / Качественные трубы б/у – разумная экономия на производстве

Качественные трубы б/у – разумная экономия на производстве

Трубный металлопрокат – одно из немногих исключений из правила о том, что старое непременно хуже нового. Конечно, если речь идет о прокладке газопровода или нефтепровода государственной важности, никто туда трубы бу класть не будет. Но во всех остальных нуждах, начиная от сооружения инженерных конструкций и заканчивая монтажом дымохода, бывший в исполнении трубопрокат может послужить так же хорошо, как и неиспользуемый до сих пор. Опытные предприниматели, чья сфера деятельности связана с металлом, и просто рациональные хозяева часто приобретают именно качественные б/у трубы – большое количество объявлений в сети тому доказательство.

Как именно может пригодиться труба бу? Все зависит от того, где она использовалась ранее. Дело в том, что различные вещества, проходя через трубопроводы, повреждают сталь неодинаково. Например, менее всего подвержены коррозии и другим деструктивным влияниям трубы из-под газа, к тому же, их легче всего чистить. Но трубы из газа одновременно дороже всех остальных из-за больших возможностей их вторичного использования. Они могут быть и частями технических трубопроводов, производственных конструкций, канализаций промышленных предприятий, колодцев, дымоходов, и даже конструкций под воду, при условии умеренного давления.

Экономия на б/у трубах помогает предприятиям выжить в условиях кризисаГораздо дешевле стоят трубы из-под нефти и воды, но, к примеру, в строительстве или в качестве свай и опор для рекламных щитов они используются с не меньшим успехом. Правда, есть и множество нюансов, которые нужно учитывать при покупке таких труб. Если речь идет о демонтированных трубных частях нефтепроводов, следует проверять, насколько хорошо проведена очистка. Если из трубы вытекают остатки нефтяной гущи, ее не стоит покупать даже по самой низкой цене. В то же время, качественная обработка перед повторной эксплуатацией делает «нефтяную» трубу б/у ничуть не хуже газовой. Особенно это касается труб из-под светлых нефтепродуктов, которые загрязняют сталь гораздо меньше, чем темные.

Трубы из-под холодной воды и пара самые дешевые: они обычно защищены битумной изоляцией и поэтому сильно повреждаются коррозией. Они также требуют сложной многоэтапной очистки, желательно пескоструйной. Такая неновая труба может быть достаточно устойчивой опорой, если залить ее бетоном.

Правильнее всего подбирать трубы б/у под конкретную хозяйственную нужду: тогда вы и не переплатите, и выберете довольно-таки надежный трубопрокат с приличным сроком эксплуатации.

Прокрутить до верха