Главная / Статьи / Качественный ремонт электрики в квартире

Качественный ремонт электрики в квартире

Что необходимо, чтобы ремонт электрики в квартире был качественным? Каковы критерии качества таких работ и как их оценивать непрофессионалу? К сожалению, любая замена электрики в квартире «простым смертным» неподвластна. В некоторых странах даже замену перегоревших лампочек могут выполнять только сотрудники, имеющие специальный сертификат на данную деятельность. В нашей стране правила не так суровы, тем не менее, для проведения электромонтажных работ необходим мастер электрик с соответствующей группой допуска. Или, как минимум, богатым опытом работы. Поэтому самый простой критерий оценки качества – опыт мастера. Если вы его знаете лично, то, скорее всего, слышали отзывы о его работе, если это сотрудник по найму – непременно посмотрите его документы, подтверждающие наличие опыта.

Стоит особо отменить, что ремонт электрики в квартире требует серьезной работы, особенно в местах соединения.  Даже не разбираясь в тонкостях процесса, можно оценить уровень качества выполняемых работ.  Вот какие критерии помогут вам в этом:

•    Места соединения проводов мастер располагает в легко доступных местах.

•    Мастер оставляет достаточный запас провода в распределительных коробках.

•    Изолированные провода укладываются в соответствующие короба, трубы или гофру.

Эти признаки говорят о том, что он думает о будущем и понимает, что могут потребоваться корректировки в работе системы.

Когда производится замена электрики в квартире или доме, непосредственное соединение кабелей может выполняться различными способами: болтовые, винтовые, самозажимные, пайка и некоторые другие способы. От надежности креплений зависит ваша безопасность, срок службы готовой проводки и ее качество – т.е. хороший контакт. К сожалению, непрофессионал не сможет оценить данные действия мастера. Однако, и здесь есть то, что можно отследить без специальных знаний.

Если мастер электрик оставил в распределительном коробе провода, которые просто скручены между собой – у вас есть повод для беспокойства. Согласно нормативным документам ПУЭ на сегодняшний день использование этого типа соединений запрещено, т.к. оно признано небезопасным! Однако не спешите критиковать работу, увидев, что электрик начал делать скрутку – вполне возможно, это предварительное соединение для удобства перед тем, как использовать сварку или какой-то другой способ.

Прокрутить до верха