Не пропускать
Главная / Статьи / Как будет развиваться Китай в ближайшем будущем?

Как будет развиваться Китай в ближайшем будущем?

брокер Weltrade За последние недели рынки фиксировали очень много важных данных, в основном по ВВП, внешней торговле Китая и прямым иностранным инвестициям. На Форекс брокеры тоже внимательно следят за развитием событий.

ВВП КНР в 3м квартале продолжает замедлять свой рост уже до 7,4%. Замедление китайской экономики происходит семь кварталов подряд, показатель июля/сентября минимальный с 2009 г. На ВВП влияет снижение спроса на китайские товары за рубежом и сокращение инвестиций, которые могут только частично компенсироваться ростом расходов местных домохозяйств (данные: РБК).

Данные за месяц сентябрь указывают на улучшение по нескольким экономическим параметрам. Рост промпроизводства в августе ускорился до 9,2%, экспорта – до 9,9%, розничных продаж – до 14,2%. Инвестиции во все основные фонды увеличились за первые 9 месяцев года на 20,5% к 20,3% в первом полугодии (данные: Интерфакс). Попытки правительства КНР развить внутренний рынок обеспечили еще большие проблемы. Пузыри на рынке жилья и финансовом рынке.

Масштабное кредитование населения ни к чему хорошему не привело. Рядовому китайцу просто нечем отдавать кредит. Краткосрочно этот метод оживил рынок, надув пузыри, но в итоге привел только к закупорке на внутреннем рынке. Поскольку не решена основная проблема – источник доходов и благосостояние самого населения. Напомним вам, что для американского ВВП основным двигателем является компонента частных инвестиций населения, потребительские расходы более 70% от ВВП. Сейчас такой двигатель в США, который работал в основном на ипотеке и кредитах – остановился.

Обратим внимание на три особо важных опережающих показателя, которые помогут увидеть будущее КНР: цены на сталь и медь, состояние мирового автопрома. Эти индикаторы показывают большую силу понижательных тенденций. Продолжают держаться на исторических минимумах цены на сталь. Рынок меди все еще слаб, а автопроизводство, на которое КНР активно делала ставки в последнее время, начало стремительно сдавать свои позиции. По показателям о регистрации в Евросоюзе новых автомобилей, которые были опубликованы в середине октября месяца, падение уже составило 10,8% (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) или 7,6% за девять месяцев (2012/2011). Общее падение на 10% по ЕС указывает на масштабные процессы, протекающие в экономике домохозяйств, также на падение спроса. Все эти факты являются важнейшим понижательным сигналом (Продавать!) для инвестиций в металлургию прокатных мощностей.

В настоящее время экспорт инфляции из стран США продолжает пытаться приостановить процесс торможения КНР с помощью инфляционного стимулирования рынка. Какое-то время это будет служить тормозом, но тенденция спада сильна. К тому же немецкие, американские и японские производители совершают стремительный прорыв на некоторые развивающиеся рынки (СНГ, Россия, Ближний Восток), чем выбивают у КНР почву из под ног.

Итоговые выводы. Мы полагаем, что замедление китайской экономики – это вполне естественная тенденция, КНР не может избежать того, что настигло весь мир: падение спроса, доходов, кризис финансовых институтов и инвестиций, так как Китай является экспортным государством. Всем плохо – в первую очередь плохо и Китаю.

Сейчас же КНР удается удерживаться, за счет многолетнего накопления добра, в том же числе и недоплаченной зарплаты. Золотовалютные резервы способствуют тому, что Китай получает пассивные доходы по американскому госдолгу и даже подкупать по миру активы. Однако бедное население и несбалансированная структура экономики ставят КНР перед угрозой коллапса.

Каждому ясно, что при высокой открытости экономики, движения внешней конъюктуры может привести к перепроизводству и более печальным последствиям.

Предоставить помощь Китаю может Россия своими полезными ископаемыми на Дальнем Востоке и в Сибири, а также совместные российско-китайские проекты по развитию инфраструктуры в России. Предоставленное сырье поможет увеличить запас прочности Китая по части материальных затрат и продержать еще определенный промежуток времени. Все последние новости форекса вы можете найти в своем торговом терминале.

Прокрутить до верха