Главная / Статьи / Как наносят клей при производстве гофрокартона

Как наносят клей при производстве гофрокартона

Для склеивания гофротары могут использоваться воднодисперсионные и термоплавкие клеи. Для них характерны определенные клеевые системы со своим способом нанесения. Для соединения коробок, помимо клея, могут быть использованы скрепляющие скобки. Довольно часто в гофропроизводстве используют холодный клей.

Способы и пути

Совсем недавно наиболее популярным способом в этой сфере была система «точечное нанесение-ролик». Затем производители стали использовать клеи на основе резины через закрытые системы с нанесением путем экструзии. В данный момент скрепление коробов все чаще проводится путем бесконтактного и контактного склеивания.

Контактный способ требует применения систем с простой клеевой головкой низкого давления клея. Они под определенным углом входят в контакт с обрабатываемой поверхностью. Бесконтактный способ осуществляется за счет быстродействующих электрических клапанов, позволяющих производить нанесение клея с небольшого расстояния от картона.

Современная практика производства такова, что контактная система применяется при склеивании гофрокартона, бесконтактная — тары из картона. Производство картонной упаковки неуклонно развивается, никакие новые материалы и емкости не смогла вытеснить с рынка упаковки традиционную гофротару. Наоборот, год от года в отрасли появляются новые технологии и новые составы клеев.

Выбор способа нанесения клея делается в зависимости от задачи склеивания, у каждого из известных методов имеются свои преимущества и минусы. Нет среди них лучших или худших, все зависит от конкретных условий и поставленных задач. А вот уже способ нанесения определяет выбор клея, правильный подбор обеспечивает четкую работу клеевой системы, без перебоев и накладок.

Контактный способ

Контактный способ нанесения клея требует использования составов, обладающих высокой вязкостью. Работающие с ними клеевые системы оснащаются большими головками, диаметром 1 — 1.5 мм. Вязкость нужного уровня дает возможность организовать регулярную подачу необходимого количества клея при работе на давлении 1:1. Особенность этого метода такова, что соприкосновение с обрабатываемой поверхностью обеспечивает вытяжение клея из клапана на поверхность картона.

Здесь должен происходить полный контакт картона и форсунки. Если он нарушается, клей начинает выбрасываться из установки, загрязняя оборудование и окружающее его пространство. Чтобы такого не происходило, точно настраивают пружины и направляющие (обязательные для машин, работающих со скоростью до 20000 коробок/час). Клей ПВХ подается к машине через трубопровод от отдельно стоящей емкости. Контактный метод позволяет очень точно наносить клей на гофрокартон, в процессе работы машины форсунки чистятся автоматически.

Прокрутить до верха